Химическое соединение, содержащееся в антибактериальной продукции, может оказать влияние на детей еще в утробе матери, сообщили американские исследователи из школы общественного здравоохранения в Нью-Йорке.
Ученые взяли для изучения образцы мочи и пуповинной крови у 184 рожениц в Бруклине. Выяснилось, что антибактериальное соединение триклозан содержалось в моче каждой испытуемой еще на период беременности, а другое антибактериальное вещество — триклокабран — в более чем 85% образцов. Кроме того, триклозан присутствовал в более половине образцов пуповинной крови.
Триклозан был впервые открыт в 1960 году. Его противомикробные свойства сделали его популярным ингредиентом в производстве антибактериальной продукции. Сегодня триклозан и триклокарбан можно найти в тысячах продуктах бытовой химии, косметики и игрушках.
Исследования на животных показали, что оба этих соединения могут нарушить выработку гормонов, необходимых для развития нервной и репродуктивной системы, а также создать лекарственную устойчивость бактерий.
Организм человека способен выводить эти антибактериальные соединения. Однако содержание их в моче беременных женщин и пуповинной крови младенцев вызывает причину для беспокойства.
Специалисты пояснили, что если убрать источник поступления соединений, то организм быстро очистится от них. Проблема в том, что эти соединения окружают нас в большом количестве бытовых товаров, поэтому очень сложно оградить себя от их воздействия.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)