Большинство родителей хотят для своих детей самого лучшего. Однако забота некоторых из них не знает границ. Ученые из университета Вирджинии выяснили, что родители, которые слишком активно участвуют в жизни своих детей, ущемляют их самостоятельность. Подростки вынуждены принимать решения, исходя из потребностей и мотивов родителей, а не своих собственных.
Группа подростков в возрасте от 13 до 18 лет приняла участие в исследовании. Испытуемых опросили о том, насколько сильно их контролировали родители. Также ученые оценили самостоятельность добровольцев и качество их отношений со сверстниками, как дружеских, так и романтических. Специалисты выяснили, что менее самостоятельные подростки и те, кому было сложно устанавливать близкие отношения с другими людьми, сталкивались с более жестким психологическим контролем со стороны родителей.
Довольно часто родители опасаются негативного влияния сверстников на своих детей. Эксперты отметили, что излишний контроль со стороны взрослых может помешать развитию способности детей отстаивать свои собственные взгляды и строить отношения. Тем временем это умение формируется именно в подростковом возрасте и затем переходит во взрослую жизнь.
|
Новости рубрики:
Наказание детей: альтернативы физическому воздействию
![]() Kaip pamilti savo bruožus ![]() Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden ![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() |
