Предыдущие исследования показали, что напоминания о любви и заботе снижают болевую чувствительность. В ходе нового эксперимента выяснилось, что проявление любви также снижает интенсивность реакции мозга на стресс. Ученые из Университета Эксетера считают, что полученные результаты, вероятно, помогут в лечении таких заболеваний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), сообщает Meddaily.
В исследовании приняли участие 42 здоровых человека. Испытуемым ненадолго показывали фотографии, на которых были изображены проявления заботы и любви, проводя МРТ-сканирование в это время.
Оказалось, что в момент просмотра фотографий резко снижался уровень активности в миндалевидном теле (области мозга, определяющей реакцию на стресс). Более того, после просмотра фотографий данная часть мозга не реагировала на угрожающие лица или слова. Это происходило, даже если человек не обращал внимания на содержание показанных фотографий.
Эксперты пояснили, что есть ряд психических заболеваний, в том числе ПТСР, которые характеризуются гипернастороженностью, связанной с чрезмерной активацией миндалевидного тела, негативными эмоциями и ограниченной способностью к их регуляции. Снижение интенсивности реакции на стресс поможет мозгу функционировать более эффективно во время стрессовой ситуации, а человек сможет быстро успокоиться после нее. Это наиболее важно для тревожных людей.
|
Новости рубрики:
Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden
![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() Как наладить гармоничные отношения с матерью мужа ![]() Почему мужчины не всегда говорят правду ![]() |
