Стрессы могут оказывать полезный эффект на работу мозга, если они краткосрочные, доказали американские исследователи.
Именно краткосрочный стресс повышает активность мозга, улучшая концентрацию и когнитивные способности. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого подвергали грызунов недолгому стрессу. В результате за короткий период времени у грызунов увеличивалось количество новых нейронов практически в 2 раза. Спустя две недели крысы начинали проявлять повышенную мозговую активность, их мышление и память стали намного лучше.
Эксперты считают, что краткосрочный стресс помогает сохранять внимательность, будучи настороже. Готовность к повтору стрессовой ситуации провоцирует человека активнее думать. Именно короткий стресс помогает животным и людям адаптироваться к среде, быстрее находить решения проблем, концентрироваться на ситуациях первой необходимости.
Однако не стоит забывать, что хронический, долгий, приобретенный стресс, наоборот, не дает новым нейронам образоваться, память становится хуже, активность мозговой деятельности падает, а здоровье человека подвергается опасности. Поэтому важно понимать грань между этими двумя видами стресса.
|
Новости рубрики:
Почему люди изменяют: скрытые причины и первые шаги
![]() Может ли любовь длиться три года ![]() Что скрывают мужчины: интересные факты ![]() Как не испугать мужчину на первом свидании ![]() Как молодые женщины влияют на продолжительность жизни мужчин ![]() Почему возрастная разница в браке может быть опасна для женщин ![]() Основные факторы, влияющие на вероятность развода ![]() Как ранняя сексуальная активность может повлиять на будущее семейное счастье ![]() |
