Шведские исследователи из Каролинского института доказали, что длительные тренировки на выносливость изменяют активность генов, положительно влияя на процессы метаболизма углеводов и воспаления.
В исследовании приняли участие 23 здоровых молодых добровольца обоих полов. Испытуемых попросили на протяжении трех месяцев четыре раза в неделю по 45 минут крутить педаль велотренажера. Именно одну педаль, одна нога должна была оставаться нетренированной и выступить в качестве контрольной. Из обеих ног каждого добровольца взяли по небольшому кусочку мышцы на биопсию. Также исследователи измерили мышечную силу ног добровольцев до начала курса тренировок и после его окончания.
Анализ работы 20 тыс. генов в мышечных волокнах выявил, что по сравнению с нетренированными мышцами, в тренированных более активно экспрессируются гены, регулирующие метаболизм углеводов и адаптацию к физическим нагрузкам. Кроме того, гены, усиливающие процессы воспаления, в тренированных мышцах были менее активны.
Эксперты считают, что результаты исследования помогут найти новые эффективные подходы в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания — состояния, связанные с воспалением и обменом углеводов.
|
Новости рубрики:
Когда спорт может навредить
![]() Технологии Asics в женских кроссовках: как они обеспечивают комфорт и поддержку Упражнения для укрепления и тонуса ног ![]() Как добиться плоского живота: упражнения и питание ![]() Бег как путь к здоровью ![]() Велопрогулка как способ поддерживать форму ![]() Unexpected pleasures of sport: how physical activity affects sexual arousal ![]() Active recreation and choosing a bike ![]() |
