Мозг человека адаптируется к использованию новых технологий. Это удалось зафиксировать с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), сообщили исследователи из Университета Цюриха.
В исследовании приняли участие 26 пользователей смартфонов и 11 человек с обычными мобильными телефонами. С помощью ЭЭГ ученые отслеживали сообщения, передаваемые через нервы от мозга к рукам, и обратно. Несколько электродов, расположенных на голове добровольцев, фиксировали процесс обмена информацией. На основе полученных данных специалисты смогли создать карту, на которой было видно, насколько большая область мозга связана с той или иной частью тела.
Оказалось, что в активности мозга была разница среди пользователей сенсорных смартфонов и обычных телефонов. У пользователей смартфонов активность мозга при прикосновении исследователей к большому, среднему и указательному пальцам была значительно выше. Активность мозга зависела и от частоты использования смартфона. Чем чаще человек пользовался гаджетом, тем выше была мозговая активность.
Эксперты полагают, что пальцы рук обладателей смартфонов скорее всего приспособились к использованию гаджета. Человеческий мозг гибок и может меняться в зависимости от обстоятельств. Например, у скрипачей область мозга, отвечающая за игру на инструменте, больше, чем у людей, не являющихся музыкантами. Вероятно, у пользователей смартфонов мозг меняется примерно так же, пишет Meddaily.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
