Масло виноградных косточек может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чего нельзя сказать об оливковом масле, хотя ранее утверждалось обратное. Новое исследование показывает, что лучше использовать масло кукурузное или виноградных косточек.
Результаты исследования показали, что люди с более высоким уровнем линолевой кислоты, которая содержится в Омега-6 жирах, менее склонны к болезням сердца, а также не страдают избыточным весом. Высокий уровень линолевой кислоты помогает снизить вероятность возникновения устойчивости к инсулину, которая является предшественником диабета.
«Это открытие имеет огромное значение для профилактики болезней сердца и диабета, а также важно для сохранения нормального веса пожилых людей, что способствует увеличению продолжительности жизни», — сказала профессор Марта Белури из Университета штата Огайо.
Масло из виноградных косточек считается великолепным источником линолевой кислоты, которая составляет около 80% от всех ее жирных кислот. «Кукурузное масло также достойно внимания», — отметили исследователи.
Тем не менее, общее потребление линолевой кислоты снижается из-за того, что для производства пищевых масел используются генно-модифицированные растения, которые отличаются повышенным содержанием олеиновой кислоты.
«Растительные масла изменились. В них нет достаточного содержания линолевой кислоты», — сказала профессор Белури. Следует учитывать, что при гидрогенизации линолевая кислота быстрее переходит в форму транс-жиров, чем олеиновая кислота.
«Масла таких растений, как сафлор, подсолнечник и соя, содержат совсем незначительное количество линолевой кислоты — часто она составляет менее 20% от жирных кислот», — сказала Марта Белури.
Это исследование впервые изучает влияние линолевой кислоты на здоровье и вес тела у людей, которые не следуют никаким диетам. Оно было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
e-news.com.ua