• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китайская трава действует при ревматоидном артрите не хуже метотрексата
    Опубликовано: 2018-09-16 18:04:58

    Ревматоидный артрит (РА) – это состояние, которое характеризуется воспалением, болью и отечностью суставов.

    Ревматоидным артритом страдает приблизительно 1,5 миллиона человек в одних только Соединенных Штатах.

    Хотя от этого заболевания невозможно полностью избавиться, многие препараты, такие как метотрексат, эффективно контролируют симптомы артрита.

    Новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), показало, что одно традиционное китайское лекарственное растение можно приравнять по эффективности к сильнодействующему химическому средству метотрексату.

    Исследование провела группа ученых из Больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа (Peking Union Medical College Hospital) и Китайской академии медицинских наук во главе с доктором Ксюан Цанг (Xuan Zhang).

    Они сравнивали эффективность эталонного препарата – метотрексата (MTX) – с растительным средством Tripterygium wilfordii Hook F (TwHF), приготовленного на основе триптеригиума Вильфорда. Препараты тестировались на 207 добровольцах с ревматоидным артритом.

    Метотрексат относят к группе антиревматических препаратов, модифицирующих течение болезни (disease-modifying antirheumatic drug, DMARD). Это самый распространенный на Западе препарат группы DMARD. Он также используется для химиотерапии некоторых типов рака.

    TwHF – это растительное лекарство традиционной китайской медицины, которым лечат отечность, воспаление и суставные боли. Сырьем для производства является дальневосточное растение триптеригиум (крылоорешник) Вильфорда.

    Все пациенты были рандомизированы на три группы, проходившие лечение в течение 24 недель. Первой группе давали по 12,5 мг метотрексата один раз в неделю. Вторая группа принимала по 20 мг экстракта триптеригиума 3 раза в день. Третья группа принимала оба препарата в комбинации. Ученые отметили, что 98% участников никогда прежде не использовали DMARD для лечения своего заболевания.

    Команда намеревалась определить, какая из этих трех схем терапии лучше всего облегчает симптомы ревматоидного артрита по ACR 50 (50% ответ по шкале Американского колледжа ревматологии). Эта оценка предусматривает 50% уменьшение отечности, болезненности и ограничения подвижности воспаленных суставов.


    Комбинация MTX и TwHF наиболее эффективна
    Среди участников исследования 174 человека (84%) закончили полный 24-недельный курс лечения. Исследователи обнаружили, что в первой группе (только метотрексат) почти 46,5% достигли критерия ACR 50. Во второй группе, которая принимала TwHF, 55% достигли критерия ACR 50.

    Наилучшие результаты продемонстрировала третья группа, которая принимала метотрексат вместе с TwHF – целых 77% пациентов достигли критерия ACR 50.

    Исследователи заключили, что в частоте побочных эффектов в каждой группе не было больших различий. С одной существенной разницей: у пациенток на TwHF чаще возникали проблемы с нерегулярными менструациями.

    Комментируя результаты исследования, ученые сказали: «Наше исследование TRIFRA (Tripterygium Wilfordii in Patients with Rheumatoid Arthritis) показало, что монотерапия TwHF не уступает метотрексату, а в сочетании с ним представляет собой наиболее эффективный метод лечения симптомов ревматоидного артрита».

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.