Новое канадское исследование предполагает, что подростки, которые перенесли травму головы с сотрясением мозга, в два раза чаще становятся жертвами школьных издевательств или запугивания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Они в три раза чаще совершают попытки самоубийства и почти в три раза чаще им угрожают оружием в школе по сравнению с ровесниками, которые никогда не переносили такую травму.
Ведущий автор исследования Габриэла Илие (Gabriela Ilie), преподаватель Университета Торонто и сотрудница Больницы Святого Михаила, говорит, что подростки, перенесшие черепно-мозговую травму, имеют большую вероятность попасть в будущем и в другие неприятные истории:
• Убегать из дома.
• Драться в школе.
• Совершать поджоги.
• Носить при себе оружие.
• Брать автомобиль без разрешения.
• Стать хулиганами или членами банд.
• Повреждать частную и общественную собственность.
• Участвовать во взломах с проникновением.
• Продавать уличные наркотики.
• Принимать участие в других рискованных действиях.
• Обращаться за помощью на телефонную линию доверия.
• Принимать антидепрессанты и препараты против тревожности.
Исследование, опубликованное в издании PLoS One, является первым, которое на основании популяционных данных доказало связь между черепно-мозговой травмой и неблагоприятными исходами для психического здоровья у подростков.
Профессор Илие говорит: «Наши результаты показывают, что предотвратимые травмы головного мозга, психическое здоровье и поведенческие проблемы у подростков продолжают оставаться белым пятном в нашей культуре. Эти дети очень уязвимы».
Для своего исследования Илие и ее коллеги использовали данные из исследования 2011 года Ontario Student Drug Use and Health Survey (OSDUHS). Разработанное Центром по проблемам наркомании и психического здоровья (CAMH) в Торонто, это исследование сегодня является одним из самых долгих в мире популяционных исследований здоровья школьников. Его завершили почти 9 000 детей с 7 по 12 класс, которые посещали государственные школы по всей провинции Онтарио.
Хотя оно началось как исследование потребления наркотиков, OSDUHS сейчас считается самым обширным исследованием здоровья и благополучия подростков, которое включает, среди прочего, вопросы о перенесенных черепно-мозговых травмах – именно то, что нужно было группе профессора Илие.
Нужно улучшить профилактику травм головного мозга у подростков
Соавтор работы доктор Роберт Манн (Robert Mann), директор OSDUHS и старший научный сотрудник CAMH, говорит, что из предыдущего анализа данных OSDUHS они уже знали, что 1 из 5 подростков в Онтарио в какой-то момент жизни перенес черепно-мозговую травму (ЧМТ).
Он добавляет: «Взаимосвязь между ЧМТ и проблемами с психическим здоровьем является очень тревожной, и требует от нас проведения дальнейших исследований по этому вопросу и большего внимания к профилактике».
Профессор Илие говорит, что подростки в этом возрасте предпринимают много усилий, пытаясь понять, кто они и что им делать со своей жизнью. Перенесенное травматическое повреждение мозга может ухудшить любые поведенческие и психические проблемы, с которыми они уже столкнулись. Родители, врачи, учителя и тренеры должны быть бдительными, наблюдая за молодыми людьми с черепно-мозговой травмой.
«Кроме того, так как многие черепно-мозговые травмы происходят во время активного отдыха и занятий спортом, риск таких последствий можно было бы существенно снизить, если носить защитные шлемы и экипировку и исключить силовые приемы», - добавила профессор Илие.
Силовые приемы - это рискованные действия, используемые в контактных командных играх, таких как популярный в Канаде хоккей и лакросс, где игрок задействует грубую силу, чтобы перехватить у соперника мяч или шайбу.
В очень быстрой игре, такой как хоккей, это приводит к опасным столкновениям с соперниками с огромной силой. Есть попытки бороться с такой практикой – в мае 2013 Hockey Canada проголосовала за запрет силовых приемов для игроков младше 13 лет, потому что исследования показывают, что они значительно увеличивают риск травм мозга.
Одно исследование 1993 года, проведенное в Больнице Святого Михаила, использовало данные программы Canadian Hospitals Injury Reporting and Prevention Program (Программа канадских больниц по сообщению и предотвращению травм). Ученые обнаружили, что на хоккей приходится почти половина всех травматических повреждений головного мозга у детей, участвующих в организованных спортивных состязаниях. Данные собирались в отделениях неотложной помощи по всей территории Канады.
Большая часть средств для нового исследования получена от Канадского института исследований в области здравоохранения (Canadian Institute of Health Research), Фонда нейротравмы Онтарио (Ontario Neurotrauma Foundation), Научного совета естественных наук и инжиниринга (Natural Sciences and Engineering Research Council), Научного совета общественных и гуманитарных наук (Social Sciences and Humanities Research Council), а также Министерства здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио.
В мае 2013 года западные издания также сообщали, что Национальный центр исследований ветеранов обнаружил связь между черепно-мозговой травмой и высоким риском суицида у военных, и что этот риск был выше среди тех, кто в свое время получил многочисленные травмы головного мозга.
e-news.com.ua