Международная группа специалистов из Соединенных Штатов Америки и Великобритании решили исследовать процесс формирования у людей воспоминаний.
Более подробно о данной научной работе можно узнать в печатном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, где указано, что ученые воспользовались методом DRM, способным определять ложные воспоминания. Авторы работы попросили респондентов запомнить простые слова, такие как «снег», «тепло», «дождь» и другие. Весь указанный ряд, за исключением одного слова, ассоциировался у респондентов с одним выражением-приманкой, который не был указан в общем списке. Например, вышеупомянутый перечень должен был привести участника к слову «холод».
На втором этапе исследователи просили респондентов вспомнить прочитанные слова. Многие люди говорили о том, что в перечне есть также и слово-приманка, так как они точно это запомнили. В итоге ученые сделали вывод, что эффект ложных воспоминаний базируется на семантической близости слов. Головной мозг человека использует данный принцип для упорядочения знаний. Другими словами, человек не запоминает отдельное слово, а создает для себя общий образ, которое откладывается в памяти.
До этого специалисты из Университета Техаса, организовав целый ряд исследований на лабораторных грызунах, создала уникальный метод по улучшению человеческой памяти. Американские научные сотрудники выявили, что испытание новых впечатлений создает воспоминания, которые не имеют ничего общего с пережитыми тогда эмоциями.