Даже если участие в бою не становится причиной развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких бойцов все равно выше, чем у тех, кто не участвовал в боях, отметили американские исследователи.
В ходе нового исследования ученые изучали истории болезни 800 ветеранов Великой Отечественной войны в США. Оказалось, что ветераны с боевым опытом были в пять раз более склонны к развитию патологий сердца, по сравнению с теми, кто не видел бой.
Также исследователи установили, что бойцы, имеющие боевой опыт и страдающие ПТСР, на 50% чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их коллеги без ПТСР.
Эксперты считают, что им еще раз удалось выявить связь между физическим здоровьем и психологическим состоянием человека. Ученые считают, что участники боевых действий должны впоследствии внимательнее следить за здоровьем сосудов и сердца.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
