Новое исследование канадских ученых из госпиталя Святого Майкла в Торонто показало, что добавление в рацион бобовых – фасоли, гороха, нута и чечевицы – может помочь человеку похудеть и поддерживать нормальный вес в дальнейшем.
Проанализировав данные 20 исследований, в которых приняли участие 940 мужчин и женщин, специалисты установили, что регулярное употребление 130 г бобовых (три четверти чашки) на диете способствовало потере дополнительных 340 г в течение шести недель.
Эксперты отмечают, что такой эффект связан с высоким содержанием клетчатки в данных продуктах. По словам специалистов, клетчатка продлевает чувство сытости и эффективно снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, бобовые имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они медленно перевариваются и не приводят к опасному повышению уровня гормона инсулина. Резкое повышение уровня инсулина, связанное с употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом продуктов, как известно, может привести к диабету и увеличению веса.
e-news.com.ua