Наличие сахарного диабета 1 типа негативно сказывается на работе мозга, утверждают исследователи из Университета Питтсбурга.
В исследовании приняли участие 97 добровольцев с диабетом первого типа и 81 человек в качестве контрольной группы. Ученые провели МРТ-сканирование мозга всех испытуемых, а также изучили результаты когнитивных тестов, истории болезни и состояние здоровья добровольцев.
Сахарный диабет 1-го типа чаще всего выявляют у детей и молодых людей. При данном заболевании организм не вырабатывает инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы в энергию. Исследователи установили, что у 33% добровольцев с диабетом и 7% добровольцев из контрольной группы были умеренные и высокие уровни гиперинтенсивности белого вещества. Специалисты пояснили, что это маркер повреждения белого вещества мозга, появляющийся при старении и неврологических расстройствах.
Кроме того, участники с диабетом 1 типа справились с тестами на скорость обработки информации, мелкую моторику и вербальный интеллект хуже, чем люди из контрольной группы.
Эксперты отметили, что факторами риска высоких уровней гиперинтенсивности белого вещества являются повреждения нервов, проявляющиеся, например, в онемении конечностей. Ученые считают, что раннее выявление проблем в когнитивной сфере и своевременное вмешательство помогут предотвратить негативные последствия диабета 1 типа для мозга.
|
Новости рубрики:
Женщина в бизнесе: мифы и реальность
![]() Как правильно обустроить детскую комнату ![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() Как часто женщины думают о моде ![]() Stile quotidiano: come il casual è diventato la base della moda moderna ![]() Ar intymus ryšys su buvusiuoju gali būti naudingas? ![]() |
