Специалисты из Соединенных Штатов Америки нашли белок, который нельзя отнести к иммунной системе организма человека, но они могут защищать его от различных вирусов, более подробно о научной работе можно узнать в печатном издании PLOS Pathogens.
Дрожжи под названием Saccharomyces cerevisiae уже давно применяют в пивоварении, виноделии и в приготовлении хлебобулочных изделий. Большинство видов Saccharomyces обычно бывают заражены вирусами, способными встраиваться в РНК и ДНК дрожжей, после чего распространяться по всему организму человека. Научные сотрудники из Колорадского университета, который расположен в Боулдере, определили, что ген XRN1 помогает дрожжам вести борьбу с вирусами. Микробиологи были удивлены данным открытием, потому что обнаруженный в дрожжах ген XRN1 не имеет связи с иммунной системой.
Кроме этого установили, что указанный ген производит белок, который помогает очищать клетки дрожжей от «мусора», и разрушая РНК старых ненужных молекул.
Авторы работы рассказывают, что этот белок помогает разрушать РНК вирусов, не давая им распространяться по организму, и таким образом берет на себя функцию белка иммунной системы. Специалисты добавляют, на протяжении эксперимента они «отключали» функционирование гена XRN1 в дрожжах Saccharomyces cerevisiae, который был заражен вирусом. Вирус распространялся по клетке с необычайно быстрой скоростью. А когда авторы работы, наоборот, делали экспрессию гена более сильной (заставляли производить его больше белка), дрожжи полностью избавлялись от вируса.