Израильские исследователи из Института Вейцмана предложили использовать стволовые клетки для восстановления структуры легочной ткани при таких состояниях, как хронические заболевания дыхательной системы, бронхит, астма и муковисцидоз.
Авторы исследования заметили, что многие стволовые клетки, представленные в тканях легких, напоминают стволовые клетки костного мозга. В рамках исследования ученые на первом этапе занимались поиском источника стволовых клеток, которые подойдут для пересадки.
Специалисты решили использовать эмбриональные стволовые клетки, взятые на 20-22 неделе развития плода. Ученые ввели мышам, у которых наблюдались повреждения легочной ткани, предварительно очищенные стволовые клетки.
Оказалось, что клетки поступали из кровотока в легкие, заселяя «правильную» область органа. Через шесть недель после введения клеток ученые обнаружили, что в поврежденных участках образовалась нормальная ткань легкого, а животным стало легче дышать.
В настоящее время ученые подбирают оптимальную концентрацию препаратов, которые позволят избежать отторжения пересаженных клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
