Когнетивно поведенческая терапия — рай или ад
Поэт Джон Милтон в своей эпической поэме «Потерянный рай» (1667) заявил - устами своего персонажа сатаны - «Разум живет своей собственной жизнью и сам по себе может сделать Небеса из Ада и наоборот.» Невозможно придумать лучшего или более красноречивого заявления, чтобы обобщить учения когнитивной поведенческой терапии.
Подход действует исходя из предпосылки, что наше мышление является предвестником настроений и эмоций, что есть основой для многих поведений, как небесных, так и адских. Не внешнее событие заставляет нас чувствовать какой-то особый путь, а то как мы интерпретируем и оцениваем его, вызывает в нас чувство счастья или грусти, подавленности или радости, испуга или безоасности, возбужденния или летаргии.
Когнитивная поведенческая терапия не заключается в позитивном мировозрением. Речь идет о реалистическом.
Наши мысли определяют, чувствуем ли мы себя так, как будто мы находимся на взлете или падаем. Мы могли бы оказаться посреди снежной бури, холодной и влажной, и почувствовать, что мы на седьмом небе от счастья или ужасно. Точно так же мы можем быть на тропическом пляже во время заката и чувствовать себя подавленным - или веселыми. Все зависит от работы нашего разума.
Основы теории уходят в долгий путь, включая христианские мотивы «как думает человек, тем он есть» и буддийские «Мы - то, что мы думаем».Все наши действия продиктованы нашим внутренним восприятием.
Когнитивно-поведенческая психотерапия возникла в результате рациональной эмоциональной терапии,
теперь называемой рациональной эмоционально-поведенческой. Д-р Альберт Эллис популяризировал метод благодаря своей книге «Новое руководство к рациональному проживанию», в которой изложены основные принципы рационализма. Сегодня в рамках КПТ доступны десятки книг, в том числе хорошо известная «Feeling Good: The New Mood Therapy» доктора Дэвида Бернса.
Учитывая, что данная методика один из наиболее эффективных доказательных, немедикаментозных методов лечения депрессии и тревоги, стоит провести некоторые исследования. В Интернете имеется много хорошей, легко читаемой литературы по этому вопросу.
Теория излагает несколько фундаментальных недостатков в мышлении,
называемых искаженными или иррациональными образцами, которые могут легко заставить человека чувствовать себя подавленным, тревожным, напуганным, расстроенным или сердитым, что вызывает несколько более распространенных негативных эмоций. Благодаря осознанию этих нездоровых мыслительных моделей , которые часто укореняются в сознании годами повторения, могут начаться изменения. Как только человек узнает об этих мыслях, психотерапевты предлагают попробовать более разумные, реалистичные инструменты внутреннего диалога, называемые «самообучением».
Все разговаривают сами с собой. Это нормально, как дыхание.
Проблема заключается в содержании наших разговоров. Мы часто ужасно не осознаем, о чем говорим. Самосогласование происходит подсознательно и довольно быстро. Без ведома сознательного разума наш разговор о себе может быть чрезмерно унизительным, требовательным, унижающим достоинство, принудительным и прямолинейным. Результатом часто становится депрессия, гнев, грусть или разочарование. Саморазговор может даже побудить человека к насилию. На самом деле многие классы по профилактике насилия в семье основывают свою учебную программу на Когнитивно поведенческой психотерапии.
Это реалистический мыслительный процесс и самореклама, основанная на реальности. Она помогает людям почувствовать себя лучше и сыграть важную роль в изменении нашего ада, если не на рай, то по крайней мере, на более удобное и приятное место.
Материал пердоставлен Психологический Центром ПРЕОБРАЖЕНИЕ
e-news.com.ua