• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спорт или еда: что лучше помогает снять стресс
    Опубликовано: 2018-08-12 17:44:27

    Некоторые люди, оказавшись в стрессовой ситуации, начинают есть много сладкого и жирного. Другие вообще не хотят ничего есть – вместо этого они начинают тренироваться или просто ходить из угла в угол. Что же лучше помогает снять стресс – спорт или еда? Разобраться в этом вопросе нам помогла эндокринолог и диетолог Асмик Абовян.

    Как объяснила специалист, все явления внешнего мира приводят к определенным биохимическим реакциям в организме. Так, во время стресса в организме человека начинает вырабатываться кортизол – так называемый гормон стресса. Цель этого гормона – как и всего механизма ответной реакции на стресс – помочь человеку выжить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Первобытные люди испытывали стресс, когда им угрожала опасность. В их организме вырабатывался кортизол, под действием которого кровь приливала к сердцу, мышцам и к конечностям, чтобы человек смог убежать или одолеть врага в бою. Именно благодаря этому механизму человек в состоянии стресса может очень быстро бегать или хорошо драться – его физические возможности значительно улучшаются.

    Итак, после выброса в кровь кортизола первобытный человек либо убегал, либо дрался. То есть, его организм подвергался физической нагрузке. Это одновременно помогало ему в буквальном смысле слова спастись от того, что вызвало у него стресс, и уменьшить уровень кортизола, так как во время физической нагрузки вырабатываются уже другие вещества – эндорфины, которые подавляют «гормоны стресса».

    Современный человек в стрессовой ситуации часто набрасывается на холодильник – он надеется снять стресс с помощью еды, однако это, как отметила специалист, неправильно. Ни еда, ни алкоголь на самом деле не могут помочь справиться со стрессом – вместо всего этого нужно делать то же самое, что делали наши предки – работать мышцами, чтобы эндорфины привели к снижению уровня кортизола и помогли побороть стресс.

    Если Вы оказались в стрессовой ситуации, или если Вас мучают тяжелые мысли и плохое настроение, специалист рекомендует выйти на улицу и начать очень быстро ходить – все равно куда. Или – пойти в спортзал и позаниматься. Спустя всего 30-40 минут Вы почувствуете, как голова проясняется, а организм расслабляется и успокаивается.

    «Если же человек для выхода из стресса выбирает алкоголь и пирожные, ему это не поможет – ему станет только хуже», — отметила специалист.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.