• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему опухоли мозга чаще возникают у мужчин
    Опубликовано: 2018-08-12 16:04:35

    Некоторые опухоли головного мозга, такие как глиобластома – наиболее частая и инвазивная опухоль мозга у людей – у мужчин возникают чаще и представляют для них большую опасность, чем для женщин.

    Но почему?

    Теперь ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, похоже, нашли ответ на этот вопрос.

    В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в The Journal of Clinical Investigation, сотрудники университета обнаружили, что белок гена ретинобластомы (RB), который связан с уменьшением риска рака, в мужских клетках менее активен, чем в женских.

    Доктор Джошуа Рубин (Joshua Rubin) и его коллеги начали свое исследование с серии экспериментов над клеточной моделью глиобластомы. Эти опыты включали работу с мозговыми клетками мужчин и женщин, фактором роста опухоли и многочисленными генетическими механизмами.

    Ученые сделали вывод, что опухоли возникают чаще и растут быстрее в мозговой ткани мужчин.

    Чтобы определить, что стоит за этим явлением, исследователи проанализировали три гена – нейрофибромин, р53 и RB. В норме эти гены подавляют рост опухолей, влияя на деление и жизнестойкость клеток рака. Ученые отмечают, что во многих случаях рака имеются мутации данных генов.

    Команда доктора Рубина подтвердила, то RB-протеин в клетках мужчин гораздо чаще инактивируется по сравнению с клетками женщин. Более того, искусственное выключение этого протеина в женских мозговых клетках делает их такими же восприимчивыми к раку, как и мужские.

    Доктор Рубин говорит, что эти результаты имеют очень большое значение для идентификации людей с повышенным риском рака мозга и разработки новых способов лечения и профилактики глиобластомы.

    «Это первый раз, когда наука обнаружила гендерные различия в риске рака на клеточном уровне, и это потрясающее открытие. Наши результаты предполагают, что мы должны продолжать поиски клеточных механизмов связанных с раком, акцентируя внимание именно на различиях полов. Гендерные особенности могут не только влиять на риск возникновения рака, но и на эффективность его лечения», - сказал ученый.

    Доктор добавляет, что не только мозговые опухоли встречаются у мужчин чаще, чем у женщин. То же касается опухолей печени, и здесь у нового открытие также есть большой потенциал.

    В заключение он сказал: «Зная больше о том, почему частота рака отличается у женщин и у мужчин, мы будем лучше понимать основные механизмы рака, сможем искать более эффективные препараты и проводить более информативные клинические испытания».

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.