• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Соевая диета перед менопаузой полезна для сердца
    Опубликовано: 2018-08-12 13:44:00

    В Соединенных Штатах сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1 среди женщин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В 2009 году ССЗ были причиной 1 из 4 женских смертей в США.

    Новое исследование предполагает, что женщины, которые перед наступлением менопаузы перешли на богатую соевыми продуктами диету, реже страдают заболеваниями сердца.

    Соя – это растение из семейства бобовых, которое произрастает в Азии. Соевые бобы – популярный продукт, который часто добавляется в супы и салаты. Соевый протеин можно найти в тофу, соевом молоке и многих заменителях мяса. Соя традиционно используется в азиатских блюдах, таких как темпе и мисо.

    Проведенные ранее научные исследования продемонстрировали пользу сои для организма. В 2011 году, например, ученые сообщали, что диета с большим содержанием соевых продуктов может защитить от рака предстательной железы.

    В последней научной работе, результаты которой были опубликованы в журнале Menopause, сотрудники Школы медицины Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме (Северная Каролина, США) решили проверить эффективность соевой диеты для профилактики атеросклероза. Как известно, атеросклероз является важным фактором риска сердечно-сосудистых событий у мужчин и женщин пожилого возраста.

    Для этого ученые кормили самок обезьян перед менопаузой кормами с высоким содержанием животного протеина, а другой группе давали корм с большим количеством протеинов и изофлавонов сои.

    После этого исследователи индуцировали менопаузу у животных путем хирургического удаления яичников, и разделили их на четыре группы. Две группы продолжали получать ту диету, которую получали до менопаузы. А двум другим группам поменяли рацион местами.

    В конце 34-месячного периода наблюдения исследователи выяснили, что обезьяны, которые сидели на соевой диете до и после менопаузы, имели меньший уровень холестерина по сравнению с сородичами, которым давали преимущественно животные корма.

    У тех животных, которые пожизненно употребляли соевый корм, степень атеросклеротического поражения артерий была намного меньшей. Более того, когда обезьян переводили с животного корма на соевый, имеющиеся отложения на стенках артерий в ряде случаев постепенно уменьшались в размерах.

    В целом, исследование показало, что соевая диета до и после менопаузы полезна для сердца и сосудов.

    Комментируя результаты работы, доктор Марджори Гэсс (Margery Gass), исполнительный директор Североамериканского общества менопаузы, сказала: «Это исследование подчеркивает важность хорошего состояния сердца и сосудов еще до наступления менопаузы. Здоровые привычки нужно начинать до того, как она придет».

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.