Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании требуется многим женщинам. В послеродовом периоде организм восстанавливается после вынашивания и рождения ребенка, перестраивается для другой задачи – грудного вскармливания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Чтобы определить объем лечения геморроя, возникшего или усугубившегося во время беременности и/или при родах, учитывают данные объективного осмотра и, при необходимости, результатов других исследований.
В большинстве случаев геморрой, развившийся во время беременности или родов, подвергается обратному развитию по мере восстановления организма.
Подход к лечению геморроя после родовЛечение геморроя после родов при грудном вскармливании (ГВ) нельзя проводить самостоятельно, оно должно быть назначено специалистом и проходить под его наблюдением, причем врач обязательно должен быть поставлен в известность о том, что пациентка кормит грудью.
Лечение геморроя при грудном вскармливании требует особенного подхода в лечении, так как не все препараты разрешены к применениюЛечение послеродового геморроя комплексное, в большинстве случаев достаточно консервативных мер:
■применение местных лекарственных средств противовоспалительного и обезболивающего действия (мази, суппозитории);
■соблюдение диеты;
■лечебная физкультура.
В отсутствие эффекта от консервативной терапии при тяжелом течении заболевания может потребоваться хирургическое лечение, но по возможности его откладывают до завершения ГВ.
Важно строго придерживаться правил личной гигиены, двигаться, проводить время на свежем воздухе. Нельзя посещать баню и сауну, а также принимать горячую ванну.
Медикаментозная терапия геморроя во время ГВВо время лактации с большой осторожностью относятся к выбору лекарственных средств, так как многие из них способны проникать в грудное молоко и оказывать нежелательное воздействие на организм ребенка, что значительно сужает круг препаратов, которые допустимы к применению в этот период.
Во всех случаях предпочтение отдается лекарственным препаратам местного действия: мазям, суппозиториям, орошениям, ванночкам. Они практически не всасываются в системный кровоток и не наносят вреда ребенку.
Внутренний геморрой отмечается примерно у 70% пациенток после родов. При данной форме заболевания обычно используются препараты в форме суппозиториев. В случае развития наружного геморроя, как правило, применяют лекарственные средства в форме мази или крема.
Прибегая к средствам народной медицины, следует ограничиваться только препаратами местного действия.
Противовоспалительные средства для терапии геморроя в форме суппозиториев способствуют быстрому заживлению трещин, остановке кровотечения, стиханию болевых ощущений. Обычно суппозитории можно применять уже с первых дней после родов. Некоторые из них допустимо применять после каждой дефекации (но не больше 4-6 раз в сутки), другие 1 раз в сутки – утром после дефекации или ночью перед сном.
Перед введением суппозитория необходимо вымыть руки и анальную область, затем распечатать суппозиторий и ввести как можно глубже в прямую кишку. Завершив манипуляцию, следует тщательно вымыть руки. После введения суппозитория рекомендуется на несколько минут принять горизонтальное положение.
Лекарственные средства системного действия назначаются только по строгим показаниям. При приеме некоторых из них женщине рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. Если она планирует продолжать ГВ, то на период приема лекарства молоко следует сцеживать и выливать, а ребенка кормить адаптированной смесью (предварительно следует проконсультироваться с педиатром или патронажной медсестрой относительно выбора смеси). Некоторые лекарственные препараты общего действия допустимы к приему кормящими матерями, в этом случае в прерывании лактации нет необходимости. Курс медикаментозной терапии составляет 1–4 недели.
При лактации могут назначаться слабительные средства на растительной основе, анальгетики, а также препараты, которые улучшают тонус сосудов и циркуляцию крови. Мягкое слабительное, допустимое к приему кормящими, предотвращают перенапряжение прямой кишки, так как облегчают процесс дефекации при наличии у пациентки запоров. Также могут быть назначены флеботропные препараты, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, нормализации тонуса вен, а также обладают противовоспалительным эффектом.