Внутренний геморрой – это одно из наиболее широко распространенных проктологических заболеваний, для которого характерно расширение пещеристых (кавернозных) венозных тел, расположенных в толще терминального (конечного) отдела прямой кишки.
Внутренний геморрой часто ничем не проявляет себя на ранней стадииПо данным медицинской статистики симптомы заболевания присутствует примерно у 60% взрослых людей. Однако процент тех, кто обращается за медицинской помощью, значительно меньше, что связано с деликатностью проблемы и стеснительностью пациентов, а иногда и невниманием к своему здоровью. В то же время отсутствие необходимого лечения внутреннего геморроя может привести к развитию довольно серьезных осложнений, в числе которых:
■воспаление геморроидальных узлов;
■тромбоз и некроз геморроидальных узлов;
■кровотечение;
■железодефицитная анемия;
■анальная трещина;
■парапроктит.
Именно поэтому вопрос о том, как лечить внутренний геморрой, и можно ли делать это дома народными средствами, является весьма актуальным для большого количества людей.
Многие пациенты полагают, что народные методы лечения являются значительно более эффективными и безопасными, чем терапия современными фармакологическими средствами. На самом деле это мнение ошибочно.
Причины внутреннего геморрояОсновной причиной формирования геморроидальных узлов является длительно сохраняющееся повышенное внутриректальное давление, которое может быть обусловлено разными факторами, например, хроническими запорами.
У женщин причиной геморроя нередко становится беременность. По мере развития и роста плод оказывает давление на венозные сосуды органов малого таза, нарушая ток крови по ним. Во время потуг в родах давление внутри прямой кишки многократно усиливается, что также создает предпосылки для возникновения внутреннего геморроя.
У мужчин к развитию заболевания нередко приводит тяжелый физический труд, занятия тяжелой атлетикой или, напротив, сидячая работа, в том числе вождение автотранспорта.
Предрасполагающими факторами, помимо перечисленных выше, служат:
■наследственная предрасположенность к слабости сосудистой стенки;
■ожирение;
■малоподвижный образ жизни;
■злоупотребление острой и соленой пищей;
■злоупотребление алкогольными напитками;
■опухоли органов малого таза.