• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью признали заболеванием
    Опубликовано: 2018-07-31 07:24:42

    Международная команда ученых провела исследование и выяснила: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) вызван медицинскими причинами. Ранее считалось, что этот синдром не стоит считать заболеванием.

    Ученые выяснили, что у пациентов с СДВГ в среднем объем мозга был меньше, чем у добровольцев без этого синдрома. По словам авторов исследования, это говорит о том, что СДВГ — все-таки медицинское заболевание, а не простое нарушение поведения, как считают некоторые специалисты. Результаты работы опубликованы в издании The Lancet Psychiatry. Различия были обнаружены в ходе изучения МРТ головного мозга.

    СДВГ — это нарушение нервно-психического развития, встречающееся, в среднем, у каждого 20-го ребенка или подростка. Приблизительно у 2/3 пациентов симптомы сохраняются и во взрослом возрасте.

    Исследователи пересмотрели данные многочисленных предыдущих работ, посвященных изучению СДВГ. Всего в выборку вошли 1713 пациентов с СДВГ и 1529 без него. Возраст участников составил от 4 до 63 лет.

    Исследователи обнаружили, что в группе с диагнозом «СДВГ» общий объем мозга и объем его отдельных регионов, например гиппокампа или бледного шара, были достоверно меньше, чем в контрольной группе. Наибольшей оказалась разница в размерах амигдалы или миндалины, области мозга, связанной с формированием эмоций.

    Мозг детей с СДВГ в большей степени отличался от мозга здоровых сверстников, чем мозг взрослых пациентов — от мозга здоровых взрослых. «Хотя некоторые дети, страдающие СДВГ, могут перерасти диагноз, взрослые, вошедшие в наше исследование, его сохранили, поэтому таким образом объяснить этот эффект невозможно, — рассказывает ведущий автор работы доктор Мартине Хогман, сотрудница Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского (Radboud Universiteit Nijmegen). — Похоже, существует какая-то задержка в процессе созревания головного мозга, которая впоследствии наверстывается».

    Впрочем, различия в размерах головного мозга у участников из разных групп были крайне малы. «Если бы исследование не было таким масштабным, обнаружить разницу бы не удалось», — пояснила доктор Хогман. Она также добавила, что схожие отличия в структуре головного мозга наблюдаются и у пациентов с другими психическими заболеваниями, например, шизофренией, депрессией или биполярным расстройством.

    В ходе работы доктор Хогман и ее коллеги решили также выяснить, оказывают ли препараты для лечения СДВГ влияние на мозг. Часть участников на момент проведения сканирования головного мозга получала лечение психостимуляторами — метилфенидатом или амфетамином.

    Оказалось, что медикаментозная терапия действительно воздействует и на мозг в целом, и на отдельные его участки. Однако исследователям не удалось однозначно определить, истощают ли медикаменты мозг или, напротив, помогают ему восстановиться.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.