Ученые сообщили о возможности выращивания в лаборатории дофамин-продуцирующих клеток из эмбриональных стволовых клеток с последующей их пересадкой в мозг пациентов с болезнью Паркинсона, для замещения утраченных клеток.
Болезнь Паркинсона вызвана постепенной потерей дофамин-продуцирующих клеток в мозге.
Дофамин представляет собой мозговой медиатор, который, среди прочего, помогает контролировать движения тела и эмоциональный ответ.
На сегодняшний день от болезни Паркинсона нет лекарства; врачи могут предложить только препараты, которые облегчают симптомы, но не замедляют болезнь. Среди других методов облегчения симптомов можно выделить глубокую стимуляцию мозга, над которой сейчас работают ученые.
Человеческие эмбриональные стволовые клетки – это клетки-предшественники, которые обладают уникальной способностью трансформироваться в любые клетки тела в зависимости от условий. Они являются весьма перспективным источником дофамин-продуцирующих клеток, но их очень сложно трансформировать.
Теперь исследователи из Лундского университета в Швеции показали способ получения полностью функциональных стволовых клеток из этих клеток-предшественников. Полученные клетки полностью идентичны «родным» дофаминовым клеткам и могут быть пересажены в мозг. Опыты пока проводились только на крысах.
Исследовательница Малин Пармар (Malin Parmar), преподаватель университетского отделения медицины, вместе со своими коллегами описала уникальную работу на страницах журнала Cell Stem Cell.
«Это исследование показало, что клетки, которые мы можем получить из стволовых, функционально идентичны тем, которые имеются в мозге», - пишет профессор Пармар.
Команда утверждает, что новые клетки имеют свойства и функции дофамин-продуцирующих нейронов, которые мозг теряет при болезни Паркинсона. Теоретически, это неисчерпаемый источник дофамин-продуцирующих клеток для клинического применения.
В ходе своей работы шведские ученые провели серию экспериментов на крысах с моделью болезни Паркинсона. Чтобы создать такую модель, ученые искусственно разрушали дофамин-продуцирующие клетки в мозге грызунов.
Эксперименты продемонстрировали, что дофаминовые клетки, созданные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, после трансплантации крысам ведут себя точно так же, как и родные клетки.
Авторы говорят, что пересаженные клетки:
-
Функционируют так же, как дофаминовые клетки среднего мозга плода.
-
Выживают на протяжении долгого времени и восстанавливают синтез дофамина.
-
Способы создавать связи в мозге, которые соответствуют нормальным связям.
Следующий шаг – клинические испытания
Комментируя результаты революционного исследования, профессор Пармар сказала: «Эти клетки не только синтезируют нужное вещество, но и способны формировать длинные связи в целевых областях головного мозга. Это долгое время оставалось нашей главной целью, а теперь наша цель – создать такие же клетки в соответствии с требованиями для использования в медицинской практике».
Команда надеется, что в течение 3 лет им удастся подготовить новые клетки для клинических испытаний на пациентах с болезнью Паркинсона.
Ученые говорят, что они использовали тот же подход, что и с фетальными клетками. С ними также был достигнут определенный успех, но их сложнее получать из-за этических проблем и дефицита клеточного материала. В этом случае материалом служит плод после аборта.
Исследование было проведено совместными усилиями Лундского университета (Швеция) и MIRCen (Франция) в рамках программ Евросоюза NeuroStemCell и NeuroStemcellRepair.
Кстати, не так давно гарвардские ученые совершили еще один прорыв в использовании стволовых клеток. Они обнаружили, что токсины стволовых клеток убивают клетки рака мозга.