Коричневая жировая ткань (коричневый жир) – это «хорошая» жировая ткань, которая участвует в сжигании питательных веществ и выработке энергии.
Проведенное недавно исследование показало, что люди с ожирением имеют меньше коричневого жира, но ученые не знали почему.
Теперь было обнаружено, что при ожирении у больных повышен уровень специфического гормона, который подавляет активность коричневой жировой ткани, увеличивает риск диабета и метаболических нарушений.
Исследователи из Школы медицины имени Майкла ДеГрута во главе с профессором Грегори Стейнбергом (Gregory Steinberg), директором программы по изучению метаболизма и детского ожирения Университета Макмастера (Онтарио, Канада), опубликовали результаты этой работы в журнале Nature Medicine.
Ученые говорят, что существует два типа серотонина – биологически активного вещества, которое играет роль нейромедиатора, передающего сигналы из одной зоны мозга в другую. Хотя большинству людей знакомо влияние серотонина на настроение и аппетит, данный тип серотонина – это только 5% его запасов в организме.
Остальные 95% - это так называемый периферический серотонин, который циркулирует по всему организму. Ученые говорят, что это вещество снижает активность коричневой жировой ткани. В первом исследовании, посвященном этому вопросу, ученые продемонстрировали, что блокирование периферического серотонина резко увеличивает активность коричневого жира.
«Наши результаты поразительны. Подавление синтеза периферического серотонина может быть очень эффективным методом лечения ожирения и связанных с ним метаболических нарушений», - пишет в своей статье профессор Стейнберг.
Подавление Tph1 у мышей улучшает способность коричневого жира «сжигать калории»
Профессор и его коллеги отмечают, что большая часть серотонина в организме синтезируется энзимом под названием триптофангидроксилаза (Tph1).
Когда ученые кормили мышей с генетическим дефицитом Tph1 жирной пищей, у них повышалась способность коричневой жировой ткани сжигать калории, что защищает грызунов от ожирения, жировой болезни печени и предиабета. Не нужно объяснять, что ждало бы нормальных мышей, если их посадить на такую диету.
Несколько фактов о коричневом жире:
•Коричневый жир вырабатывает тепло
•Млекопитающие с большим запасом коричневого жира меньше мерзнут
•Коричневый жир в основном сосредоточен в области шеи
Соавтор исследования Валиул Хан (Waliul Khan), преподаватель Школы медицины Университета Макмастера, отмечает, что жирная западная диета - это серьезный внешний фактор, который увеличивает уровень периферического серотонина в организме.
«Слишком много холестерина, как и слишком мало – это плохо. Нужен баланс. Если его слишком много, это приводит к сахарному диабету, жировой болезни печени и ожирению», - пишет Хан. Профессор Стейнберг поясняет, что избыток периферического серотонина действует как «стояночный тормоз» для коричневого жира: вы можете жать на газ, но он не будет работать.
Ученый добавляет, что подавление периферического серотонина не скажется на мозговом серотонине, то есть не повлечет за собой нарушений со стороны центральной нервной системы. Ранние препараты для похудения, которые подавляли аппетит, наоборот, нарушали уровень серотонина в мозге.
Такие препараты приводили к депрессии, суицидальным мыслям, сердечно-сосудистым событиям, поэтому во многих странах они были запрещены. Для справедливости стоит заметить, что они действительно хорошо подавляли аппетит и увеличивали расход энергии.
Сегодня канадские ученые работают над новым синтетическим блокатором энзима Tph1, который будет активировать коричневые жировые клетки без опасных побочных явлений со стороны ЦНС.