• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Польза меди для здоровья человека
    Опубликовано: 2018-07-21 23:24:15

    Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

    Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

    Рекомендуемые дозы и дефицит меди
    Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

    Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

    Роль меди в организме
    Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

    Иммунная система
    Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении – низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

    Остеопороз
    Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

    Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина – главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

    Пищевые источники меди
    Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

    Продукты питания, содержащие большое количество меди:

    •Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
    •Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
    •Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
    •Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
    •Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
    •Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
    •Миндаль, 1 унция: 292 мкг
    •Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг

    Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

    В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

    Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

    Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

    Возможные побочные эффекты меди
    При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

    Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.