• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Контрастные вещества для МРТ: насколько они безопасны

    Опубликовано: 2018-07-04 19:04:40

    Эксперименты на животных выявили серьезные риски, связанные с использованием традиционных контрастных препаратов с гадолинием, которые вводят миллионам пациентов каждый год.

    Тревожные новости были опубликованы в журнале Investigative Radiology.

    Исследование подтвердило, что повторное введение гадолиниевых контрастных веществ (GBCA) линейного типа приводит к накоплению тяжелого металла гадолиния в головном мозге.

    По мнению главного редактора журнала доктора Runge, опубликованные результаты окажут огромное влияние на многомиллионный рынок контрастных агентов для МРТ.

    Последнее исследование было проведено французской фармацевтической компанией Guerbet. Руководил исследованием доктор Philippe Robert.

    Ученые провели серию экспериментов на крысах, чтобы лучше понять влияние повторных инъекций GBCA на мозг. Эти вещества широко используют для магнитно-резонансной томографии: во всем мире ежегодно проводится около 30 миллионов процедур с гадолиниевым контрастом.

    На протяжении 5 недель грызуны получили 20 инъекций препарата гадодиамид (gadodiamide), который относится к линейным GBCA. Другой группе животных вводили второй тип GBCA – макроциклический агент гадотерат меглумина (gadoterate meglumine). Третьей группе вводили неактивный физиологический раствор (плацебо).

    Для справедливости следует отметить, что фармацевтическая компания Guerbet, которая организовала и финансировала это исследование, является производителем гадолиниевого контрастного препарата Dotarem, который содержит гадотерат меглумина.

    Со временем исследователи наблюдали «существенные и сохраняющиеся» нарушения на МРТ (повышение интенсивности сигнала в Т1-режиме) у крыс, которым вводили линейный GBCA гадодиамид. Таких аномалий не было в мозге крыс, получавших гадотерат меглумина.

    Повышение интенсивности сигнала сохранялось даже после того, как ученые прекращали введение контраста грызунам. При последующих обследованиях в головном мозге этих крыс была обнаружена высокая концентрация гадолиния, особенно в области мозжечка.

    Результаты последнего эксперимента совпадают с данными прошлых исследований с участием добровольцев. Доктор Runge не сомневается, что линейные гадолиниевые контрастные агенты приводят к отложению токсичного металла в мозге, чего не наблюдается при использовании макроциклических GBCA.

    Напомним, что сам доктор Runge в 80-е годы стоял у истоков контрастной МРТ, первым предложив в 1982 году концепцию применения гадолиниевых контрастов. В 1984 году он продемонстрировал эффективность первого GBCA, который был одобрен в США в 1988.

    «Гадолиний – это химический элемент, который лежит в основе всех GBCA, широко используемых для МРТ на протяжении почти трех десятилетий. Но это еще и токсичный металл, который не должен оставаться в организме», - поясняет свои опасения Runge.

    В прошлом некоторые линейные GBCA уже связывали с редким, но серьезным заболеванием – нефрогенным системным фиброзом, который возникает у пациентов с тяжелым нарушением функций почек.

    Макроциклические GBCA изначально разрабатывались как безопасная альтернатива линейным GBCA. Основываясь на новых результатах, доктор Runge предсказывает скорый закат линейных GBCA и переход медицинского сообщества на альтернативную группу препаратов.

    На сегодняшний день американский рынок гадолиниевых контрастов оценивается в $300 миллионов в год – это почти ¼ мирового рынка GBCA. Пока линейные GBCA составляют значительную часть этого рынка, но в скором времени ситуацию может кардинально измениться.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.