Чем больше времени человек проводит на солнце, тем ниже у него риск развития рассеянного склероза, заявляют канадские ученые. Особенно это касается людей с генетической предрасположенностью к дефициту витамина D.
Специалисты из Университета Макгилла и Королевского колледжа в Лондоне установили, что из 40 тысяч европейцев примерно 15 тысяч родились с геном дефицита витамина D. Эти люди имели повышенную вероятность развития рассеянного склероза по сравнению с полностью здоровыми.
Рассеянный склероз наступает, когда соединение миелин, предохраняющее нервы от повреждений, разрушается и вызывает нарушение передачи импульсов между мозгом и мышцами. Витамин D способствует сохранению миелина путем выработки специальных антител, подавляющих воспалительные процессы нервной оболочки.
Большую часть витамина D, в котором нуждается организм, человек получает, находясь на солнце. Некоторое количество поступает с пищей — при употреблении яиц, мяса, жирной рыбы. Исследователи подчеркивают важность исследования для жителей северных широт, например, для населения Великобритании.
Автор исследования, Лоурен Мокри, заявила, что устранение дефицита витамина D путем пребывания на солнце — экономически выгодный и безопасный способ поддержания здоровья целой группы населения, имеющей риск развития рассеянного склероза.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Medicine.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)