Инфаркт миокарда – это опасное кардиологическое заболевание, при котором на фоне нарушения кровотока в коронарных артериях развивается некроз участка сердечной мышцы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, диагноз инфаркта миокарда выставляется при наличии, по крайней мере, двух из трех диагностических критериев:
■характерная клиническая картина;
■типичные изменения на электрокардиограмме;
■гиперферментемия.
Предварительный диагноз выставляется на основании характерных симптомов, в первую очередь, ангинозной боли, однако диагностика инфаркта сердца может быть затруднена при развитии атипичных форм патологии, малосимптомном или бессимптомном (характерном для пациентов с сахарным диабетом) течении. Атипичные формы инфаркта чаще наблюдаются у женщин.
При острой внезапной боли в сердце следует заподозрить инфаркт миокарда и вызвать скорую помощьПоскольку достоверно установить диагноз без обследования невозможно, при подозрении на инфаркт миокарда следует незамедлительно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного в клинику. Только после ряда лабораторных и инструментальных исследований диагноз может быть подтвержден окончательно.
В ряде случаев дифференциальная диагностика инфаркта сердца проводится с инфекционно-токсическим и аллергическим шоком, при которых также характерны снижение артериального давления и одышка, и может возникать боль за грудиной.
О том, как называется тот или иной тест, и когда по времени он наиболее информативен, рассказывается ниже.
Лабораторная диагностикаЛабораторная диагностика инфаркта миокарда основана на обнаружении в крови пациента маркеров инфаркта миокарда – показателей воспалительного процесса и тканевого некроза.
Разрушение мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов) и выход в кровь высвобождающихся при этом клеточных ферментов приводит к гиперферментемии у пациентов с инфарктом миокарда.
Наибольшее значение для диагностики инфаркта сердца имеет определение концентрации креатинфосфокиназы (МВ-фракции), аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы (и ее изофермента 1), а также уровня тропонина и миоглобина.