Инфаркт миокарда – тяжелое кардиологическое заболевание, которое сопровождается некрозом клеток сердечной мышцы из-за резкого прекращения в ней кровообращения, вызванного блокированием коронарного сосуда. Погибшие клетки впоследствии замещаются соединительной тканью.
Инфаркт миокарда относится к состояниям, требующим реанимационных мероприятий, поскольку несет непосредственную угрозу жизни. Инфаркт может быть неосложненным и осложненным, может иметь ранние осложнения и отдаленные последствия. Если диагностика и медицинская помощь проведены своевременно, шансы пациента на выживание достаточно высоки. Чем больше времени прошло с начала сердечного приступа до оказания медицинской помощи, тем выше риск возникновения тяжелых осложнений.
Чтобы уменьшить риск осложнений при инфаркте, необходимо как можно раньше оказать пациенту медицинскую помощьСмертность от инфаркта миокарда у женщин составляет 9%, тогда как у мужчин – всего 4%. Вероятность летального исхода в краткосрочном периоде (первые несколько часов) после обширного инфаркта у женщин молодого (до 30 лет) и среднего (старше 35 лет) возраста на 68% выше, чем у мужчин того же возраста. Клиницисты объясняют это более высоким риском развития постинфарктных осложнений у женщин.
Острая сердечная недостаточность – это неспособность сердца справиться со своей функцией. Если ее не удается вовремя компенсировать, приводит к отеку легких и гибели пациента.
Ранние осложненияК ранним осложнениям инфаркта относятся:
■нарушения ритма;
■нарушения проводимости;
■кардиогенный шок;
■острая сердечная недостаточность.
Иногда именно они становятся первыми и единственными проявлениями инфаркта, особенно при повторных приступах.
Нарушения сердечного ритма и проводимости регистрируются у абсолютного большинства пациентов в первые часы заболевания и более чем у половины больных в последующие дни. У некоторых больных развивается мерцательная аритмия, реже – узловая предсердно-желудочковая тахикардия. Наиболее тяжелыми нарушениями ритма являются трепетание и фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков, следствие выключения из функции большой мышечной массы. Это грозное осложнение, несущее непосредственную угрозу жизни.
Другое серьезное и распространенное осложнение инфаркта – нарушения сердечной проводимости из-за поражения сердечной мышцы. Самыми опасными из них являются предсердно-желудочковая блокада и асистолия.
Одним из наиболее тяжелых осложнений инфаркта миокарда является кардиогенный шок, причиной которого служит тяжелое расстройство гемодинамики. Кардиогенный шок проявляется острой загрудинной болью, артериальной гипотензией, тяжелыми нарушениями микроциркуляции, нарушением сознания.