Финские ученые доказали, что употребление какао сокращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект связан с содержанием в какао флавоноидов, прежде всего, эпикатехина, который снижает воздействие на организм свободных радикалов.
Специалисты отмечают, что какао наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов.
Твердый шоколад, по словам ученых, не обладает такими свойствами в связи с тем, что большая часть флаваноидов исчезает при обработке какао. Кроме того, в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать появлению лишнего веса и связанных с ним различных соматических заболеваний.
e-news.com.ua