• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Преимущества коаксиального кабеля и его применение
    Опубликовано: 2018-06-23 20:01:20

    Коаксиальный кабель используется для передачи сигнала в современных телевизорах. Какими преимуществами он обладает, и какие характеристики выделяют коаксиальный кабель на фоне других разновидностей проводов? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

    Строение и характеристики

    Что такое коаксиальный кабель? Это один из самых «древних» типов кабелей, которые используются для передачи данных и сейчас. Провод отличается простым строением. По центру расположена медная жила, по которой проходит сигнал. Она защищена диэлектрическим изоляционным материалом. Далее идет слой металлической оплетки (экран, устраняющий возможные помехи) и внешняя оболочка, обеспечивающая надежную защиту от влаги и механических повреждений. Последняя выполнена из резины, тефлона или пластмассы.

    В итоге мы получаем кабель, способный передавать чистый сигнал с возможностями в плане модуляции. Здесь мы подразумеваем «сжатие» информации и передачу больших объемов данных за один короткий импульс.

    Сфера применения

    Качество передачи сигнала по коаксиальному кабелю не зависит от погодных условий. В то же время он подвержен воздействию электромагнитных волн, что ограничивает сферу применения. Часто коаксиал применяют для подключения спутниковых ТВ-тарелок, организации кабельного телевидения и аналоговых систем видеонаблюдения. В этих областях коаксиальный кабель эффективно справляется с поставленными задачами, так как поддерживает передачу одновременно цифрового и аналогового сигналов.

    В украинских магазинах представлены коаксиальные кабели с дополнительным слоем из фольги, который выполняет функцию второго экрана. А если вам предстоит прокладывать кабель через помещение, в котором присутствуют сильные помехи, понадобится более мощная вариация с двойной металлической оплеткой и двойным слоем фольги. Стоит учесть, что такой кабель обойдется вам дороже обычного.

    Кабель

    Параметры выбора

    Если вы не знаете, какой кабель использовать, в первую очередь учитывайте тип сигнала, который будет по нему передаваться. Помимо этого, подумайте о том, какой сигнал понадобится в будущем, после обновления оборудования. Не забывайте, что затраты на перепрокладку кабеля могут в десятки или даже сотни раз превысить стоимость самого кабеля.

    Определив показатели сигнала, выявить оптимальный тип кабеля будет нетрудно. Для этого вы можете использовать таблицу с указанными диапазонами применения разных моделей кабелей, которую легко найти в интернете. Ключевые критерии:
     
    • диаметр кабеля. Влияет на надежность провода, гибкость, удобство прокладки;
    • процент экранированности. От этого показателя напрямую зависит качество сигнала, который способен обеспечить кабель;
    • коэффициент затухания. Он поможет понять, на какое максимальное расстояние конкретный кабель может передавать сигнал с незначительным уровнем помех;
    • волновое сопротивление. Важная характеристика, определяющая сферу применения того или иного кабеля.

    Разоблачение мифов

    Теперь мы развенчаем мифы о коаксиальном кабеле, в которые часто верят даже профессионалы.

    Миф №1. Коаксиальный кабель беззащитен перед крысами и другими грызунами.
    Разоблачение: Внешняя металлическая оплетка надежно оберегает внутреннюю жилу от грызунов, поэтому коаксиальный кабель подойдет даже для внешней проводки.

    Миф №2. Через коаксиал передаются данные любого типа.
    Разоблачение: Коаксиальный кабель оснащен одним проводником, поэтому он способен обеспечить только несимметричную передачу сигнала. В теории слой экранирования работает как второй проводник, но реализовать эту идею на практике крайне сложно.

    Миф №3. Чем толще кабель, тем лучше экранирована центральная жила.
    Разоблачение: Диаметр никак не влияет на процент экранированности кабеля, в отличие от материала оплетки и качества ее изготовления.

    Миф №4. Коаксиальный кабель используется для передачи данных на любое расстояние, нужно лишь подобрать усилители и подходящее оборудование.
    Разоблачение: Дистанция зависит от качества сигнала, кроме того, у коаксиальных кабелей показатель затухания весьма высок.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.