Впервые в истории медицины канадским медикам удалось преодолеть защитный слой человеческого мозга — гематоэнцефалический барьер — и доставить за его пределы противораковый препарат.
Гематоэнцефалический барьер — это плотный слой клеток, отделяющий мозг от кровеносных сосудов. Из-за барьера химиотерапевтические препараты не могут попасть в мозг и оказать противораковый эффект.
Специалисты Медицинского научного центра Саннибрук использовали в качестве «транспортного средства» наполненные лекарством пузырьки, которые вводили в кровь больных. На голову пациента направлялся пучок сфокусированных ультразвуковых волн, который создавал вибрацию пузырьков в кровеносных сосудах. Таким образом пузырькам удалось проделать временные отверстия в гематоэнцефалическом барьере и проникнуть внутрь мозга.
По словам ученых, экспериментальная методика будет использоваться для передачи сильнодействующих лекарств в мозг раковых больных. Такие лекарства оказывают эффект, только находясь непосредственно в мозге. Метод может применяться и для лечения таких заболеваний, как деменция или болезнь Паркинсона.
Предварительные испытания прошли успешно, однако побочные эффекты метода еще не изучены.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
