• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минздрав предлагает лицензировать врачей каждые три года
    Опубликовано: 2018-06-18 13:30:04

    Минздрав предлагает отменить аттестацию, которую сегодня проходят врачи, и ввести лицензирование.

    Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести профессиональное лицензирование врачей. Об этом сегодня заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и представила концепцию своего предложения.

    Что написанно в концепции профессионального лицензирования врачей
    И так, введение лицензирования предусматривает изменения с момента вступления в медуниверситет. Уже введено проходной балл 150 за обязательные предметы как для студентов-бюджетников, так и для студентов-контрактников. Бюджетные места будут распределяться среди наиболее сильных абитуриентов в те медицинские вузы, которые они выбрали.

    Также Минздрав предлагает ввести новую систему оценки знаний. Студенты, которые начали учиться с 2016 года на магистерской программе, после составления всех необходимых экзаменов — на третьем, шестом курсе, в интернатуре и резидентуре — станут специалистами по профессиональной лицензии.

    Новая система непрерывного развития врачей. Предаттестационные циклы отменяются. Доктору предоставляется право выбирать, где учиться и какие курсы выбрать. Система начисления баллов меняется — будет засчитываться как формальная, так и самообразование, и неформальное образование. Система аттестации будет действовать до 2020 года.

    Постановление Правительства уже принято, разрабатываются нормативно-правовые акты Минздрава Украины.

    И наконец вводится профессиональная лицензия врача. Лицензию нужно подтверждать каждые три года. При подтверждении лицензии будет учитываться личное образовательное портфолио и история медицинской практики. В случае небрежности или существенных ошибок врача, лицензия может быть приостановлена ​​или аннулирована.

    Минздрав предлагает создать и лицензионный совет. Органом, выдающим лицензии станет Лицензионный совет из 30 избранных врачей. Возможно привлечение в состав Лицензионного совета иностранных экспертов.

    Концепция предусматривает постепенный переход на новую систему для врачей, которые уже практикуют. Переходный период продлится 5 лет — с начала 2020 до конца 2024.

    При этом Супрун предлагает признать лицензии стран ЕС, США, Израиля, Канады, Японии.

    Напомним, что в Украине продолжается  кампания "Врач для каждой семьи". К середине июня договора с семейными врачами, терапевтами и педиатрами заключило более 8 млн украинцев.

    Также начался процесс перевода медучреждений первичной помощи (поликлиник, амбулаторий, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) на новую модель финансирования. В частности, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключила 149 первых договоров с медучреждениями "первички".

    "На 149 заведений, с которыми сегодня заключены договоры на второе полугодие, будет выделено около 1,5 млрд грн. Другие учреждения здравоохранения, как и раньше, будут финансироваться через механизм субвенции", — рассказал председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

    Среди заведений "первички", которые начнут финансироваться по новой модели, все заведения Киева, нескольких областных центров — Винницы, Полтавы и Черкасс — и большие города — Кривой Рог и Кременчуг.

    В общем реформа частично заработает в 22 областях Украины. Полный перечень договоров будет размещен на сайте Национальной службы здоровья в течение 5 дней — до 11 июня.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.