• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Острые специи продлевают жизнь
    Опубликовано: 2018-06-18 23:24:02

    Острая пища может вызвать пожар во рту и подходит не для каждого желудка, однако новое исследование выявило, что регулярное употребление острых специй способно защитить человека от преждевременной смерти в результате рака, коронарной болезни сердца и хронических обструктивных болезней легких.

    Неожиданные выводы исследователей были на днях опубликованы в «Британском медицинском журнале».

    Ранее ученые уже сообщали о том, что красный перец содержит некоторые активные вещества (например, капсаицин), положительно действующие на людей с ожирением, метаболическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Тем не менее, до сих пор не было научных доказательств влияния острой пищи на смертность.

    Чтобы найти такие доказательства группа ученых из Китайской академии медицинских наук проанализировала данные проспективного исследования China Kadoorie Biobank, включавшего свыше полумиллиона участников из разных географических зон Поднебесной.

    Исследователи отобрали 487 375 человек в возрасте 30-79 лет, которые были включены в проект между 2004 и 2008 годом. Все они отвечали на вопросы о своей диете и образе жизни, а также регулярно проходили медосмотры. За период наблюдения, которое продолжалось в среднем 7,2 года, было зафиксировано 20 224 смерти.

    Анализ показал, что участники, которые употребляли острую пищу 3-7 раз в неделю, умирали на 14% реже по сравнению с участниками, которые ели острое реже 1 раза в неделю. Даже люди, употреблявшие острую пищу всего дважды в неделю, имели на 10% меньший риск смерти от всех причин.

    Несколько фактов об остром перце:

    •Североамериканские индейцы использовали острый перец более 9000 лет назад
    •Капсаицин содержится в мазях и пластырях с обезболивающим действием
    •Капсаицин используют для гражданского газового оружия и спецсредств

    Частое употребление острой пищи ассоциируется с уменьшением риска умереть от некоторых типов рака, коронарной болезни сердца и ХОБЛ. Судя по всему, острые специи больше защищают женщин, чем мужчин. Участники, которые регулярно ели свежий красный перец, реже страдают сахарным диабетом.

    «Это может быть связано с биологически активными веществами красного перца и других острых специй, но это можно будет выяснить только в ходе дальнейших специальных исследований. Должны ли мы есть больше острого? Слишком рано отвечать на этот вопрос, но определенный научный интерес есть», - говорят авторы.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.