• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 8 фактов о болезни Лайма
    Опубликовано: 2018-06-18 15:24:44

    Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это опасная бактериальная инфекция, которая передается при укусах клещей.

    Считается, что это самое распространенное клещевое заболевание в Северном полушарии.

    При отсутствии лечения болезнь Лайма может приводить к инвалидности, и даже к смерти больных.

    Болезнь была впервые выявлена в 1975 году в американском городке Лайм, от которого и получила свое название.

    В нашей стране с 1992 года заболеваемость клещевым боррелиозом выросла в несколько раз, что можно объяснить значительным улучшением диагностики болезни. Природные очаги болезни Лайма обнаружены более чем в двух десятках субъектов Российской Федерации.

    Болезнь Лайма – проблема интернациональная. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (далее - ЦКЗ) заявляет, что ежегодно в Америке регистрируют около 30 000 случаев этого заболевания. Но некоторые представители ЦКЗ считают, что истинное количество может быть в 10 раз больше официальных данных.

    Итак, вот 8 главных фактов о болезни Лайма, которые стоит знать каждому:

    1.    Вы можете заразиться только при укусе клеща
    Эксперты ЦКЗ заявляют: нет никаких данных о том, что болезнь Лайма может передаваться от человека человеку. Вы не можете заразиться этой болезнью от своей собаки, даже если ее покусали клещи во дворе. Но будьте осторожны, потому что ваш питомец может принести паразитов в дом, и тогда вам угрожает реальная опасность.

    2.    Не все клещи переносят болезнь Лайма
    Боррелии переносятся в основном так называемыми иксодовыми клещами. В нашей стране стоит опасаться собачьего и таежного клеща. Последние – универсальные паразиты, способные паразитировать на многих видах грызунов, птицах, зайцах, белках, а также на домашних кошках и собаках. Пусть вам не обманывает его название. Ареал обитания таежного клеща охватывает огромные пространства от Белоруссии, Прибалтики и Ленобласти на западе до Камчатки и Курильских островов на востоке.

    3.    Удалять клеща нужно как можно раньше
    Конечно, в идеале клеща должен удалить медицинский работник специальным инструментом. Но что делать, если паразит напал на вас где-нибудь в походе? Отбросив тысячу и один народный способ удаления клещей, скажем, что существуют специальные устройства для этой процедуры (tick removal device). На фото внизу приведен пример такого устройства, которое можно купить в интернете. ЦКЗ рекомендует избегать «народных методов», таких как нагревание клеща или покрывание его лаком для ногтей. Цель – удалить насекомое, как только вы его заметили.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.