• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как извлечь пользу из собственных переживаний
    Опубликовано: 2018-06-13 07:24:40

    Задумывались ли вы, что стресс – это не только негатив, но и отличная встряска, которая закаляет наш характер и придает энергии?

    Профессор Келли Макгонигал, практикующий психолог, рассказывает в книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше», выпущенной в переводе на русский язык издательством «Альпина Паблишер», как правильно анализировать свои переживания и обращать минусы неприятностей в плюсы.

    Все рекомендации автора, описанные в книге, основаны на результатах множества научных исследований в областях психологии и нейробиологии, а также на обширном опыте самой Макгонигал. «Я больше не хочу помогать вам избавляться от стресса — я хочу научить вас извлекать из него пользу», — пишет она, отмечая, что до недавних пор тоже рассматривала стресс лишь с негативной точки зрения. Она уверена: если исключить из своей жизни все стрессы, то теряется и смысл существования. Стресс способствует вашему росту, принятию сложных решений, а также развитию отношений с другими людьми, которые сделают вас индивидуальностью.

    В конце 1990-х в США было проведено исследование, показавшее, что высокий уровень стресса увеличивает риск преждевременной смерти на 43%. Но это относилось лишь к тем, кто верил в отрицательное влияние стресса на их здоровье. Люди, которые не считали негативные переживания вредными, умирали реже.

    «Изменение отношения к стрессу может сделать вас здоровее и счастливее. То, как вы воспринимаете стресс, влияет на очень многое — от состояния вашей сердечно-сосудистой системы до способности понять смысл жизни».

    Все дело – в отношении к проблеме

    Как выяснилось в одном из исследований, у людей с наиболее позитивным взглядом на старение риск сердечного приступа снижается на 80%. Также отношение к старению влияет на скорость восстановления после тяжелых заболеваний и травм.

    «Те, кто смотрит на старение негативно, считают, что ухудшение здоровья с возрастом неизбежно. Им кажется, что они не способны поддерживать или улучшать его, поэтому перестают вкладывать в это достаточное количество времени и сил. И наоборот, те, кто смотрит на старение позитивно, более склонны вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и следовать предписаниям врачей».

    Люди, которые верят в позитивную силу стресса, менее склонны к депрессиям и сообщают о большей удовлетворенности жизнью.

    «Мы привыкли считать, что для того, чтобы стать счастливыми, здоровыми, нужно вначале изменить все в своей жизни. Наука говорит нам, что на самом деле все наоборот. Изменение мышления может запустить все остальные перемены, которые мы желали бы осуществить в жизни. Но в первую очередь мы должны убедить себя в том, что эти перемены возможны».

    Попробуйте отмечать, как вы размышляете и говорите о стрессе и вы заметите некую тенденцию. «Что вы говорите вслух или про себя? (Например, моей мантрой до того, как я начала переосмысливать стресс, было: «Все это уже слишком!») Обратите внимание на то, какие чувства вызывают у вас эти стандартные мысли о стрессе. Мотивируют ли они вас? Мучают? Парализуют? Как они заставляют вас относиться к себе или к своей жизни?», — делится Макгонигал. В идеале, отношение к стрессу должно быть гибким, без контрастов.

    Согласно теории Ганса Селье, стресс — это реакция организма на любое оказываемое на него воздействие. Однако со временем ученый понял, что не любой стрессовый опыт приводит к болезням, и стал разделять стресс на хороший (эустресс) и плохой (дистресс). В одном из поздних интервью ученый сказал: «Стресс мы испытываем постоянно, так что единственное, что вы можете сделать, — это постараться, чтобы он был полезен для вас и окружающих».

    Уроки стресса

    «Стресс — это биологическое состояние, назначение которого — помочь вам извлечь ценные уроки из полученного опыта», — пишет Келли Макгонигал. Интересно, что высокий уровень стресса одновременно может быть связан как с негативными переживаниями, так и с благополучием. И счастливая жизнь не означает отсутствие в ней стресса, равно как и свободная от стрессов жизнь не гарантирует счастья.

    «Несмотря на то, что большинство людей считает стресс вредным, достаточно высокий уровень стресса обычно сопутствует любви, здоровью и удовлетворению от жизни».

    По мнению Макгонигал, очень интересное занятие – ведение дневника о ценностях. В долгосрочной перспективе этот опыт улучшает обучаемость, уменьшает количество обращений к врачам, благотворно влияет на психическое состояние, помогает в достижении самых разных жизненных целей — от похудения до отказа от табака и алкоголя, помогает пережить несправедливое обращение и побороть склонность к самоуничижению.

    «Даже если вы не можете контролировать стресс или избавиться от него, то способны выбрать реакцию на него. Помня о своих ценностях, можно преобразовать стресс из того, что происходит против вашей воли и находится вне вашего влияния, в опыт, который сделает вам честь и укрепит для дальнейшей борьбы».

    Стараясь уклониться от стресса, вы лишь увеличиваете число его источников, одновременно подрывая ресурсы, которые должны были бы вас поддерживать.

    «Избегание стресса может казаться вам разумной стратегией, но в реальности она почти всегда выходит вам боком».

    Если научиться использовать стресс как стимулятор к действиям, то волнение придаст вам больше энергии, чем реакция угрозы.

    «Если мы вынуждены действовать в сложных условиях — на спортивном соревновании, перед публикой или на экзамене, — идеальной стрессовой реакцией будет та, что дает нам энергию, сосредоточенность и смелость: реакция стремления к цели. Благодаря ей мы получаем нужную мотивацию, а также доступ к умственным и физическим ресурсам, необходимым для достижения успеха».

    Кстати, реакция угрозы увеличивает риск сердечно-сосудистых нарушений. При реакции угрозы вашими основными эмоциями будут страх, злость, сомнения в себе или стыд, т.к. вы будете настроены на самозащиту и стремление не допустить ошибку. При реакции стремления к цели вы будете возбуждены, но энергичны и полны энтузиазма.

    Переосмысление стресса поможет в разных ситуациях – от подготовки к экзамену до прохождения курса химиотерапии.

    Забота о себе через окружающих

    Стресс может усиливать проявления заботы, сотрудничества и сочувствия. Ученые выяснили, что помощь другим людям делает вас увереннее в себе и спокойнее.

    «Не нужно ждать внезапного приступа щедрости, чтобы кому-то помочь. Иногда нужно сделать выбор, а душевный подъем обязательно последует за ним».

    Пусть альтруизм станет вашей ежедневной практикой – вы настроите мозг на позитивные действия, ощутите смелость, способность надеяться на лучшее и почувствуете связь с другими людьми.

    Также ученые пришли к выводу, что люди, работающие не просто на себя, а ради большой цели, чувствуют себя лучше: в них больше надежды, любопытства, заботы, благодарности, вдохновения и душевного подъема. Те же, кто сосредоточен только на себе, чаще оказываются подвержены замешательству, тревоге, злости, зависти и одиночеству.

    Если считать стресс лишь негативным явлением, вы будете всячески избегать его, а со временем начнете сомневаться в своих способностях, почувствуете себя одиноким в своих страданиях и не сможете увидеть смысл в переживаемых трудностях. А если вы поймете, что любое ваше начинание и сопутствующий ему стресс – проверка себя на прочность в хорошем смысле, ваше мировоззрение буквально перевернется. Попробуйте начать воспринимать стресс иначе!

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.