Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для фигуры.
Но на какие из них следует обратить внимание в первую очередь?
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, похоже, ответило на вопрос, какие фрукты и овощи действительно помогают похудеть.
Сегодня 66% взрослых жителей США имеют лишний вес или ожирение. Это увеличивают риск серьезных хронических заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца, рак. Изменение образа жизни современных людей постепенно привело к тому, что теперь мы потребляем гораздо больше энергии, чем расходуем. Это неизбежно ведет к отложению нежелательных жировых запасов.
Единственным способом не допустить этого является повышение физических нагрузок и переход на адекватное питание с преобладанием овощей и фруктов, ограничением животных жиров и сахара.
Диетологические рекомендации для американцев 2010 года, изданные департаментом сельского хозяйства (USDA) и департаментом здравоохранения США, утверждают следующее: «Употребление различных фруктов и овощей снижает риск хронических заболеваний и помогает взрослым людям поддерживать здоровую массу тела».
Автор последнего исследования доктор Моника Бертойя (Monica Bertoia) из Бостона отмечает, что, несмотря на эти официальные утверждения властей, вклад конкретных овощей и фруктов в дело поддержания здорового веса остается недостаточно изученным и неопределенным.
Исследовательница задает конкретные вопросы, на которые сегодняшняя наука затрудняется ответить: «Как действует тот или иной фрукт в процессе похудения? Как влияет содержание клетчатки и гликемическая нагрузка (ГН) продукта на этот процесс?».
Доктор Бертойя вместе со своими коллегами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Чена и Женской больницы Бригхэма в Бостоне предположили, что польза фруктов и овощей при похудении неодинакова, а желающим сбросить вес стоит нажимать лишь на некоторые из них.
Их теория заключается в том, что наиболее полезны фрукты и овощи с повышенным содержанием клетчатки и низкой гликемической нагрузкой, такие как яблоки, груши, персики, ягоды.
Крупное проспективное исследование включало 133 468 американских мужчин и женщин, преимущественно работников здравоохранения. Все они подробно рассказывали о своей диете и образе жизни, а также регулярно (с 4-летним интервалом) проходили медицинское обследование. Наблюдение за участниками продолжалось с 1986 по 2010 год, то есть почти четверть века.
На начало исследования участники не имели сахарного диабета 2 типа, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Ученых интересовало влияние диеты участников на риск этих заболеваний в долгосрочной перспективе.
Ожирение в США: шокирующие факты
•34,9% американцев страдают клиническим ожирением
•30,3% больных ожирением – это молодежь в возрасте 20-29 лет
•Человеку с ожирением в США лечение обходится на $1429 в год дороже
В ходе своего последнего исследования ученые проанализировали влияние 70 различных групп овощей, фруктов и ягод. Они группировали близкие по составу нутриентов продукты (например, груши и яблоки). Основными критериями было содержание клетчатки и гликемическая нагрузка.
Среди включенных в анализ групп фруктов были следующие: цитрусовые, бахча, ягоды; среди овощей: крестоцветные, зеленые листовые овощи, бобовые и т.д. Все зависело от состава.
При анализе риска исследователи учитывали такие факторы, как курение, уровень физической активности участников, среднее количество часов в день перед экраном, количество часов сна, употребление алкоголя и сладостей и т.д.
Овощи с крахмалом ведут к ожирению
Ученые подсчитали, что каждая дополнительная порция фруктов в рационе участников ассоциируется со снижением веса в среднем на 0,24 кг. В то же время каждая дополнительная порция овощей ведет к приобретению лишних 0,11 кг веса, в первую очередь за счет богатых крахмалом и жареных овощей, приготовление которых требует дополнительного масла, муки и др.
Итак, подойдем к наиболее интригующей части исследования.
Вот те продукты, которые были признаны самыми полезными для похудения и поддержания оптимального веса:
•Овощи семейства крестоцветных, особенно брокколи, брюссельская и цветная капуста
•Фрукты в целом, но особенно богатые клетчаткой: яблоки и груши, а также ягоды
Ученые назвали самыми опасными для фигуры продуктами картофель, морковь и кукурузу. Тем не менее, эти продукты содержат много ценных нутриентов – калия, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, железа и др. Поэтому полностью отказываться от них не стоит.