Какие фрукты и овощи помогают похудеть

10 июн, 13:24

Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для фигуры.

Но на какие из них следует обратить внимание в первую очередь?

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, похоже, ответило на вопрос, какие фрукты и овощи действительно помогают похудеть.

Сегодня 66% взрослых жителей США имеют лишний вес или ожирение. Это увеличивают риск серьезных хронических заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца, рак. Изменение образа жизни современных людей постепенно привело к тому, что теперь мы потребляем гораздо больше энергии, чем расходуем. Это неизбежно ведет к отложению нежелательных жировых запасов.

Единственным способом не допустить этого является повышение физических нагрузок и переход на адекватное питание с преобладанием овощей и фруктов, ограничением животных жиров и сахара.

Диетологические рекомендации для американцев 2010 года, изданные департаментом сельского хозяйства (USDA) и департаментом здравоохранения США, утверждают следующее: «Употребление различных фруктов и овощей снижает риск хронических заболеваний и помогает взрослым людям поддерживать здоровую массу тела».

Автор последнего исследования доктор Моника Бертойя (Monica Bertoia) из Бостона отмечает, что, несмотря на эти официальные утверждения властей, вклад конкретных овощей и фруктов в дело поддержания здорового веса остается недостаточно изученным и неопределенным.

Исследовательница задает конкретные вопросы, на которые сегодняшняя наука затрудняется ответить: «Как действует тот или иной фрукт в процессе похудения? Как влияет содержание клетчатки и гликемическая нагрузка (ГН) продукта на этот процесс?».

Доктор Бертойя вместе со своими коллегами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Чена и Женской больницы Бригхэма в Бостоне предположили, что польза фруктов и овощей при похудении неодинакова, а желающим сбросить вес стоит нажимать лишь на некоторые из них.

Их теория заключается в том, что наиболее полезны фрукты и овощи с повышенным содержанием клетчатки и низкой гликемической нагрузкой, такие как яблоки, груши, персики, ягоды.

Крупное проспективное исследование включало 133 468 американских мужчин и женщин, преимущественно работников здравоохранения. Все они подробно рассказывали о своей диете и образе жизни, а также регулярно (с 4-летним интервалом) проходили медицинское обследование. Наблюдение за участниками продолжалось с 1986 по 2010 год, то есть почти четверть века.

На начало исследования участники не имели сахарного диабета 2 типа, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Ученых интересовало влияние диеты участников на риск этих заболеваний в долгосрочной перспективе.

Ожирение в США: шокирующие факты

•34,9% американцев страдают клиническим ожирением
•30,3% больных ожирением – это молодежь в возрасте 20-29 лет
•Человеку с ожирением в США лечение обходится на $1429 в год дороже

В ходе своего последнего исследования ученые проанализировали влияние 70 различных групп овощей, фруктов и ягод. Они группировали близкие по составу нутриентов продукты (например, груши и яблоки). Основными критериями было содержание клетчатки и гликемическая нагрузка.

Среди включенных в анализ групп фруктов были следующие: цитрусовые, бахча, ягоды; среди овощей: крестоцветные, зеленые листовые овощи, бобовые и т.д. Все зависело от состава.

При анализе риска исследователи учитывали такие факторы, как курение, уровень физической активности участников, среднее количество часов в день перед экраном, количество часов сна, употребление алкоголя и сладостей и т.д.

Овощи с крахмалом ведут к ожирению
Ученые подсчитали, что каждая дополнительная порция фруктов в рационе участников ассоциируется со снижением веса в среднем на 0,24 кг. В то же время каждая дополнительная порция овощей ведет к приобретению лишних 0,11 кг веса, в первую очередь за счет богатых крахмалом и жареных овощей, приготовление которых требует дополнительного масла, муки и др.

Итак, подойдем к наиболее интригующей части исследования.

Вот те продукты, которые были признаны самыми полезными для похудения и поддержания оптимального веса:

•Овощи семейства крестоцветных, особенно брокколи, брюссельская и цветная капуста
•Фрукты в целом, но особенно богатые клетчаткой: яблоки и груши, а также ягоды

Ученые назвали самыми опасными для фигуры продуктами картофель, морковь и кукурузу. Тем не менее, эти продукты содержат много ценных нутриентов – калия, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, железа и др. Поэтому полностью отказываться от них не стоит.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/439183.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua