• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аллергия: плата за борьбу с паразитами
    Опубликовано: 2018-06-01 11:04:41

    Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Computational Biology, пролило свет на эволюционные основы аллергии.

    Впервые в истории ученым удалось доказать молекулярное сходство между протеинами природных аллергенов (например, пыльцы) и протеинами многоклеточных паразитов, таких как глисты.

    Это позволяет предположить, что аллергия является своеобразной расплатой за способность нашей иммунной системы сопротивляться паразитарным инвазиям.

    Считается, что часть нашей иммунной системы подарена эволюцией для борьбы с паразитарными инвазиями, которые постоянно встречаются в дикой природе и миллионы лет оставались неотъемлемыми спутниками наших не слишком чистоплотных человекообразных предков.

    Однако в условиях противоестественной чистоты, которой мы постепенно окружили себя в XIX-XX веке, эта часть иммунной системы оказалась безработной и никому не нужной, поэтому все чаще она начинает давать о себе знать острыми аллергическими реакциями, нацеливаясь на вполне безобидные вещества – пищу, пыльцу, шерсть и др.

    В результате мы наблюдаем рост числа аллергических заболеваний, которые порой могут быть фатальными.

    Но неслучайно западных исследователей заинтересовал тот факт, что в беднейших странах мирах, которые не отличаются высокими стандартами гигиены, аллергические и аутоиммунные заболевания встречаются гораздо реже, чем на Западе.

    При помощи новейших вычислительных технологий доктор Николас Фарнхем из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сопоставил молекулярную и антигенную структуру белков, из которых состоят многоклеточные паразиты и наши традиционные аллергены.

    Оказалось, что с точки зрения иммунной системы эти белки очень похожи, и она в определенных условиях вполне способна «перепутать» их, что может привести к возникновению аллергических реакций.

    Теперь, судя по всему, все имеющиеся научные факты удалось связать воедино.

    «Наше исследование дает ответ на чрезвычайно важный и старый вопрос: что делает аллерген аллергеном? Мы видим, что реакция голодной иммунной системы на безобидные белки природных аллергенов может возникать из-за их значительного сходства с компонентами клеток червей-паразитов. Это говорит о том, что аллергия – не что иное, как наша плата за способность иммунной системы сопротивляться паразитам», - пишет доктор Фарнхем.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.