Женщины, которые следуют диете с низким содержанием жиров в течение не менее восьми лет, понижают индивидуальный риск смерти от инвазивного рака груди и улучшают уровень выживаемости по сравнению с женщинами, которые употребляют большее количестви жиров.
К такому заключению пришли ученые, представившие свое исследование на ежегодной встрече Американской ассоциации онкологических исследований.
Связь между содержанием жиров в разционе и раком груди была предложена еще несколько десятилетий назад, однако, данные различных наблюдений не были последовательными. Для того, чтобы определить эффект диаеты с низким содержанием жиров на риск раязвития рака груди, доктор Роуэн Хлебовски и его коллеги провели дополнительный анализ рандомизированных клинических исследований, в которых участвовали 48.835 женщин в период после менопаузы.
Все женщины были в возрасте от 50 до 79 лет, не имели диагностированного рака груди, имели маммограммы без патологий и диету с обычным содержанием жиров. Из них 19.541 далее следовали диете с низким содержанием жиров, с повышенным содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых. Еще 29.294 женщины не меняли свою диету.
После восьми лет наблюдений у 1767 женщин был диагностирован рак груди. Ученые обнаружили, что в целом выживаемость при раке груди оказалась выше в группе женщин, следовавших диете с пониженным содержанием жиров: 82% и 78% соответственно.