• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Помолвка или обручение?
    Опубликовано: 2018-05-26 21:20:02

    При официальной регистрации брака в ЗАГСе или во время проведения обряда венчания в церкви жених и невеста обмениваются кольцами и дают друг другу обещание любви и верности. Это традиция. Так делают все, кто скрепляет своими подписями согласие на вступление в законный брак или решается встать пред алтарем. Однако торжественной церемонии скрепления семейных уз предшествуют помолвка или обручение. Есть ли между ними разница?

    Детали современных свадебных обрядов

    Помолвка или обручение = свадьба!

    Немного истории. 200 лет назад к свадьбе готовились несколько иначе, чем сейчас. Первым официальным шагом было сватовство. Родители невесты принимали в своем доме родителей жениха. Если согласие сторон о свадьбе детей было обоюдным, определялись с размером приданого. К слову, мнением будущей новобрачной интересовались далеко не всегда: главное, чтоб родители договорились.

    Возможность отказаться от подготовки к свадьбе предусматривалась, однако аргументы должны были быть для этого серьезные – в противном случае такой демарш считался очень позорным.

    Следующим шагом на пути к свадьбе был, так называемый, пропой или «рукобитие». Родителям предстояло утвердить финансовую сторону вопроса и детали, касающиеся обручения, а молодым – повеселиться на «вечеринке». После этого их официально могли называть женихом и невестой.

    Обручение

    Обручение проходило в церкви или в монастыре в присутствии близких, однако и посторонним вход не был запрещен.

    Молодым предстояло обменяться кольцами: жених вручал (не надевал на палец!) невесте серебряное, а получал от нее – золотое. После троекратного обмена кольцами (обряд сопровождался словами специальной молитвы, которую читал священнослужитель) к девушке переходило золотое колечко – символ надежности будущего супруга. Жениху доставалось серебряное, олицетворяющее мягкость и беззащитность женщины, для которой он дожжен стать опорой. По традиции обрученные должны были обвенчаться в срок от 3-х недель до 6-ти месяцев. Но случалось, что поход к алтарю откладывался на годы, например, если будущий супруг вынужден был уйти в военный поход.

    По православному обычаю колечки, полученные при обручении, носили на безымянном пальце левой руки, а в момент венчания снимали их и после особого церковного ритуала надевали друг другу на правую руку. Именно поэтому, кольца, которыми обмениваются современные молодожены, называются обручальными.

    Помолвка

    Обычно помолвка проходит тогда, когда подается заявление в ЗАГС, однако, это может быть любой другой день. Покупать в подарок будущей жене кольцо (в случае если устраивается помолвка) жениху приходиться два раза, поскольку помолвочное колечко отличается от обручального. Одним ювелирным украшением перед предстоящей свадьбой не обойтись!

    Помолвка и обручение – разные обряды

    Обручение – религиозный обряд. Его проводят священнослужители. Он предполагает подписание документа, подтверждающего новый статус молодых, накладывающий на них определенные обязанности. Дарами жених и невеста обмениваются официально.

    Помолвка - это чаще всего выбор нерелигиозных будущих молодоженов, которые используют хорошую возможность устроить праздник для себя и близких, объявляя о своем решении стать супругами. Эта традиция пришла к нам с Запада. Обмен кольцами совсем не обязателен: жених может подарить любимой, например, ключи от машины или билеты на тур выходного дня в Париж. Вечеринка проводится в клубе, дома, на природе – как у кого получается.

    То есть проводить помолвку перед официальной регистрацией брака совсем не обязательно. А вот если пара принимает решение обвенчаться, то обряд обручения, ему предшествующий, предполагается. Кроме того, православные служители культа не настаивают на том, чтобы молодые шли в церковь сразу после ЗАГСа: приветствуется, если к венчанию пара приходит осознанно. То есть оно может отложиться на годы: многие супруги, к слову, решаются на этот шаг и спустя 10 лет совместной жизни, и к серебряной свадьбе, и даже на склоне лет.

    Итак, помолвка и обручение – события, отличающиеся и по смыслу, и по способу их проведения. Но молодая пара, которая решает для себя, что ей перед свадьбой необходимо то или иное, рассматривает его с точки зрения получения официального статуса жениха и невесты. Ну и, конечно, с момента помолвки или обручения для будущих молодоженов начинается этап подготовки к свадебному торжеству.

    Счастья и гармонии семейных отношений всем любящим сердцам!

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.