• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стали ли украинцы более «энергоэффективными» в прошлом году?
    Опубликовано: 2018-05-14 08:49:18

    Последние 3 года тема энергоэффективности не выходит из украинских трендов. Власти регулярно напоминают гражданам о необходимости постепенно снижать потребление энергии — за счет утепления жилья и перехода на более экономное отопительное оборудование. И здесь гражданам Украины помогают программы «теплых кредитов». Одной из крупнейших среди них является IQ energy— программа, разработанная Европейским банком реконструкции и развития при участии 4 украинских банков.

    С июля 2017 года IQ energy позволяет получить 35% компенсацию от суммы кредита или инвестиций в модернизацию жилья. Программа рассчитана на частных лиц — владельцев квартир и домов, а также ОСББ. Причем речь не идет только о замене окон, хотя эта услуга и является одной из самых популярных. Например, владелец частного дома может компенсировать расходы на установку эффективных газовых и твердотопливных котлов, тепловых насосов, солнечных коллекторов и другого оборудования.

    Одним из участников программы выступает компания Bosch — производитель энергоэффективной техники для дома. Как утверждают в Bosch, за последние 2 года отношение к IQ energy со стороны украинского населения прошло серьезную эволюцию. Первоначально украинцы с осторожностью отнеслись к правилам программы. Большинство покупателей сдерживал непривычный формат — необходимость оформить кредит, зарегистрироваться на сайте, собрать документы для подачи на грант. Все эти операции шли вразрез с традиционными представлениями потребителей — о том, что компенсация должна быть мгновенной. Однако всего за год, благодаря информационной компании организаторов программы, разъяснившей механизм программы, количество участников программы ощутимо возросло. Наиболее активно в процесс включились жители Киева, а также Киевской, Черниговской, Запорожской и Ровенской областей.

    По словам представителей IQ energy, уже в 2017 году план программы по количеству участников был перевыполнен более чем на 15%. 

    «100 % заявок на компенсацию проходят двухуровневую проверку сертифицированными инженерами программы. Клиенты, получившие компенсацию, рекомендуют программу своим друзьям и родственникам, а некоторые принимают участие во второй и третий раз. Например, у нас есть те, кто, проведя утепление крыши, переходят к утеплению фасада своего дома. Имеем позитивный прогноз и на 2018 год», — отмечает Оксана Булгакова, руководитель программы в Украине. — «Наши соотечественники все чаще начинают задумываться об энергоэффективности, проверяют её параметры в паспортах на товары, даже готовы переплатить на 10-15% больше, но купить продукт, который прослужит дольше и в перспективе снизит расходы на отопление и горячую воду. 35% компенсации тут приходятся очень кстати».

    Согласно результатам программы, по состоянию на февраль 2018 года более 15 000 человек купили энергоэффективные товары для модернизации жилья. Были выданы гранты на сумму 2 146 000 евро. Средняя сумма гранта — 275 евро. Отказ получают не более 6% заявок.

    Как относятся к программе её непосредственные участники?

    Алексей, 37 лет, Киевская область: «Правильная система отопления — штука недешевая, но именно она помогает в дальнейшем экономить на газе. Я решил принять участие в программе, потому что хотел сделать строительство дешевле и, при этом, не потерять в качестве. Поставил перед подрядчиком задачу подобрать компоненты системы отопления, параллельно проверял сам и консультировался со знакомыми инженерами. В результате купил в кредит газовый котел Buderus Logamax plus 172 i из каталога IQ energy, всю обвязку к нему и монтаж, и получил компенсацию. 35% — это очень существенно.

    Реализация мечты о собственном доме — дело непростое, приходится от многого отказываться, очень тщательно планировать финансы.  Рад, что ЕС помогает нам такими программами».

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.