• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дети, рожденные раньше срока, лишены специфических клеток легких
    Опубликовано: 2018-05-05 19:12:55

    Мыши, рожденные в среде, обогащенной кислородом, хуже реагируют на вирус гриппа из-за отсутствия определенного типа клеток легких. Это открытие принадлежит ученым Медицинского центра Университета Рочестера (URMC).

    Открытие объясняет, почему недоношенные младенцы восприимчивы к гриппу и заболеваниям легких в детском и взрослом возрасте — у них отсутствуют клетки 2-го альвеолярного типа, помогающие восстанавливать ткани легких после повреждений. Когда новорожденные подопытные мыши подвергались воздействию дополнительного количества кислорода, их легкие реагировали так же, как и легкие недоношенных детей — количество клеток 2-го альвеолярного типа резко сокращалось.

    После заражения вирусом гриппа у подопытных мышей развилось более тяжелое заболевание, чем у их сородичей, родившихся в традиционной кислородной среде. Ученые пока не уверены, таким ли образом происходит процесс изменения структуры легочной ткани у детей, но есть все основания, чтобы так полагать.

    Клетки 2-го альвеолярного типа отвечают за производство легочного сурфактанта — жизненно важного соединения, необходимого для развития легкого. Поскольку легкие созревают после рождения, при избыточном количестве кислорода недоношенные дети теряют эти важные клетки.

    medicinform.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.