• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Неопределенность хуже боли
    Опубликовано: 2018-05-08 13:44:12

    «Скорбь – это лучше, чем страх. Страх – это путешествие, ужасное путешествие, но скорбь – это уже прибытие», - так говорил отец Винсент из известной книги Алана Пейтона, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В журнале Nature Communications ученые сообщают, что неопределенность вызывает у людей более сильный стресс, чем боль.

    Для нас тяжелее не знать, что должно случиться, нежели смириться со свершившимся фактом.

    Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) набрали 45 добровольцев, которые должны были играть в компьютерную игру. Суть игры в переворачивании камней, под которыми могла прятаться змея. Если игрок натыкался на змею, его бил слабый, но неприятный электрический разряд.

    Во время игры ученые наблюдали за поведением и уровнем стресса у игроков, которые все больше привыкали к геймплею, все сильнее опасаясь того, что таит под собой очередной камень. Для оценки стресса использовались такие показатели, как диаметр зрачков и частота дыхания, а также оценки самих участников.

    Результаты показали: чем выше уровень неопределенности, тем сильнее испытываемый стресс. Интересно, что выше всего стресс при шансах получить удар 50/50, а при очень низких или очень высоких шансах – стресс минимален. Физическая боль сама по себе не вызывала у игроков такого стресса, как неопределенность.

    «Оказывается, гораздо хуже не знать, получим ли мы удар, чем знать, что определенно получим. Мы наблюдали у игроков все физиологические эффекты стресса: повышение потоотделения, расширение зрачков, учащение дыхания», - пишет о полученных результатах автор исследования Арчи де Бекер (Archy de Berker).

    Многие из вас скажут, что тут и научных экспериментов не нужно – все и так понятно. Но, как бы то ни было, наука нуждается в конкретных цифрах, а это первое в мире исследование, которое количественно оценило влияние неопределенности на уровень стресса людей.

    «Эти знания применимы в самых разных областях нашей жизни. Например, при собеседовании с работодателем вы будете максимально расслаблены, если догадываетесь о его исходе. Самый стрессовый сценарий – не знать, получите вы работу или не получите», - прокомментировал доктор Робб Ратлидж (Robb Rutledge) из UCL.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.