Если вы испытываете неловкость за то, что тянетесь к бокалу вина время от времени, пора перестать винить себя. Ученые утверждают, что употребление вина оказывает на укрепление памяти больше положительного влияния, чем всевозможные тренировки.
Согласно исследованиям, проведенным нейробиологом доктором Гордоном Шефердом из Йельской школы медицины, употребление вина (как белого, так и красного) приводит к стимулированию работы большего количества частей мозга, чем любая другая человеческая деятельность.
И дело совсем не в том, что вино опьяняет и «развязывает» вам язык. Механизм гораздо сложнее. Оказывается, мозг реагирует на вкус вина.
Все происходит в момент попадания вина в ротовую полость и раздражения вкусовых рецепторов, которые отправляют сигнал в мозг. Тестирование алкоголя включает в работу больше клеток головного мозга, чем решение математических задач.
В своей книге «Как мозг создает вкус вина» Доктор Шеферд говорит: «Вино не имеет вкуса. Вкус вина создает мозг того, кто его пьет. Молекулы вина не обладают никаким ароматом, но они стимулируют наш мозг на создание вкусовых качеств». Этот очень сложный процесс и приводит мозг к титанической работе.
e-news.com.ua