Употребление фастфуда подвергает человека воздействию коварных эндокринных разрушителей - фталатов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом говорят результаты проведенного в США исследования.
В журнале Environmental Health Perspectives ученые сообщают, что у здоровых добровольцев, которые в последние сутки употребляли фастфуд, оказывается повышено содержание в моче метаболитов диизононилфталата (ДИНФ) и ди(2-этилгексил)фталата (ДЭФ).
Напомним, что фталаты – распространенные промышленные химикаты, которые используют для пластиковых емкостей, необходимых в индустрии фастфуда. Между тем, часть этих химикатов просачивается в пищу и может вызывать эндокринные нарушения и онкологические заболевания у людей.
Группа исследователей из Института общественного здоровья Милкена при Университете Джорджа Вашингтона решила проверить, сколько потенциально опасных токсинов поглощают любители гамбургеров и картошки фри. Руководила работой профессор Эми Зота (Ami R. Zota), эксперт по репродуктивному и экологическому здоровью, известный в Америке противник фталатов.
Для исследования были набраны 8877 участников, которые заполняли анкеты и сдавали анализ мочи. У тех из них, кто употреблял фастфуд в течение 24 часов перед анализом, уровень метаболитов ДЭФ был выше н 23,8%, а метаболитов ДИНФ – на целых 40% выше по сравнению с теми, кто не ел фастфуд.
Мясные блюда, выпечка, пицца, бурито, блюда из риса, картофель фри, лапша – перечисленные вкусности из ресторанов быстрого питания сильнее всего повышают содержание фталатов в моче.
Есть еще один потенциально опасный химикат – бисфенол А (BPA). Его связывают с поведенческими и физическими проблемами у маленьких детей. Доктор Зота не могла обойти его стороной: у потребителей мясных блюд из ресторанов фастфуда анализы выявили повышенное содержание бисфенола-А.
Думаете, что фталаты не так уж и вредны? Конгресс США и ЦКЗ так не считают: еще в 2008 году на основании результатов крупных исследований конгрессмены запретили использование фталатов в игрушках, сочтя их опасными для здоровья американских детей.
Тем не менее, эти вещества до сих пор обнаруживают в средствах личной гигиены, косметике и парфюмерии. Даже любимый кетчуп или салат из пластиковой банки продолжают насыщать ваше тело невидимым ядом. Результаты? ДЭФ и ДИНФ поражают репродуктивную систему, вызывают бесплодие и рак.
Эти данные в очередной раз подтверждают опасность регулярного посещения заведений быстрого питания. Теперь дело даже не в том, что мы едим здесь много жирной и калорийной пищи, а в том, как эта пища готовится и с какими материалами она контактирует.