Около 35% будущих мам имеют высокий риск осложнений беременности из-за дефицита железа.
Такие цифры были опубликованы авторами нового исследования в «Европейском журнале эндокринологии».
Железодефицитная анемия — наиболее распространенная форма анемии, связанная с нехваткой в организме железа.
Этот жизненно важный минерал присутствует во многих продуктах питания, в том числе в мясе, бобовых, орехах, цельных злаках, сухофруктов и т. д.
По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения Земли страдает анемией. В большинстве случаев речь идет именно о железодефицитной анемии.
Нормы потребления железа в разных странах неодинаковы. Национальные институты здравоохранения США (NIH) рекомендуют взрослым мужчинам ежедневно употреблять не менее 8 мг железа, а женщинам — не менее 18 мг. В период беременности женщине необходимо как минимум 27 миллиграммов железа каждый день.
В результате дефицита железа организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина — протеина красных кровяных телец, предназначенного для доставки от легких ко всем клеткам и тканям.
Это приводит к повышенной утомляемости, слабости, одышке, боли в груди, тахикардии, бледности.
По словам доктора Криса Поппе (Kris Poppe), заведующего Клиникой эндокринологии при Университетской больнице Сан-Пьер в Брюсселе, дефицит железа особенно опасен для беременных и их детей. Женщине требуется больше железа, дабы обеспечить потребности растущего плода и плаценты.
Дефицит железа и заболевания щитовидной железы
Наряду с остальными функциями железо помогает функционировать тиреоидной пероксидазе (TPO) — ферменту, который играет важную роль в продукции гормонов щитовидной железы.
Беременные женщины нуждаются в достаточном количестве этого гормона для развития мозга ребенка. Особенно в первом триместре, когда у плода еще не развита собственная щитовидная железа.
Доктор Поппе и его коллеги отслеживали состояние 1900 беременных женщин на протяжении первого триместра. Они периодически повторяли анализы на ферритин (индикатор уровня железа) и антитела к тиреопероксидазе (индикатор аутоиммунных процессов в щитовидной железе), а также проверяли концентрацию свободного тироксина Т4 и тиреотропного гормона.
Выяснилось, что 35% будущих мам страдают дефицитом железа. Из этого числа 10% имеют повышенный уровень антител к ТРО, что свидетельствует об аутоиммунном поражении щитовидной железы. Среди беременных с нормальным уровнем железа такая проблема выявляется лишь у 6%.
Более того, около 20% беременных с железодефицитом имеют признаки субклинического гипотиреоидизма, о чем свидетельствует слегка повышенная концентрация тиреотропного гормона. Среди женщин, не испытывающих дефицита железа, таких оказалось только 16%.
Эти неожиданные результаты позволяют предположить, что дефицит железа — гораздо более глубокая и серьезная проблема, чем принято считать. Нехватка этого минерала наносит удар по эндокринной системе, подвергая беременных женщин и их детей самым серьезным рискам.
«Для беременной одним из приоритетов должно стать полноценное питание с адекватным содержанием железа. В зависимости от зоны вашего проживания, с первых недель беременности можно начать прием витаминно-минеральных добавок, в состав которых обязательно входит железо», - призывает доктор Поппе.
В будущем его команда намерена определить, как железодефицит и субклинический гипотиреоидизм влияют на исходы беременности. Не исключено, что итоги этого исследования будут пугающими.