Специалисты из Мичиганского университета решили узнать, как температурная среда влияет на продолжительность жизни. Эксперимент проводился над круглыми червями Caenorhabditis elegans. В результате манипуляций с температурой ученым удалось продлить им жизнь.
Биологи из Соединенных Штатов Америки определили, что на все изменения температурной среды остро реагировали особые нервные клетки, которые прямо связаны с функционированием кишечника. Эти клетки способны различать, когда "жарко", а когда "прохладно", и посылать в кишечник соответствующие сигналы. В свою очередь кишечник запускает ген, который способствует увеличению продолжительности жизни. Биологи заметили, что когда температурные условия содержания червя были нормальные, т.е. было не сильно жарко, но и не холодно, в его кишечнике происходил процесс синтеза веществ, вследствие чего вырабатывался белок, который способен продлить жизнь.
Авторы научной работы уточнили, что жизнь круглых червей увеличивается в 40 раз, если их содержать при температуре +20 С°, а не +34 С°. В таких условиях возможна активизация термочувствительных нервных клеток и выработка серотонина. Биологи утверждают, что после того, как это вещество попадало в кишечник червей, начиналось образование белка DAF-16. Кроме того, химические сигналы, возникающие в ходе подобного процесса, оказывали влияние на остальные органы червя.
Однако когда исследователи содержали червей при высокой температуре, у них образовывались молекулы инсулиноподобных факторов роста, из-за которых происходило замедление активности DAF-16, соответственно жизнь червей в таких условиях сокращалась.
Американские специалисты допустили существование во всех живых существах населяющих планету так называемой "оси старения", которая формирует связь между нервной системой и кишечником. Не исключением, по мнению биологов, является и человек. В его организме также происходит выработка серотонина и инсулиноподобных молекул, потому может присутствовать и "ось старения".
e-news.com.ua