Даже хорошо прожаренные на гриле мясные продукты содержат опасные химические вещества, и их попадание в организм провоцирует резкий скачок артериального давления. Ученые из Гарварда выяснили, что это касается не только красного мяса, но даже и рыбы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В данном исследовании приняли участие более 100 тыс. добровольцев. Все они любили мясо и не испытывали проблем с повышением артериального давления в начале исследования. Участники подробно рассказали о своей диете и образе жизни. В течение следующих 12–16 лет наблюдения за участниками у более чем 37 тыс. из них была отмечена артериальная гипертензия.
Результаты исследования показали, что вероятность повышения уровня артериального давления была немного выше среди людей, которым нравилось мясо, приготовленное на гриле, обугленное или сильно зажаренное, по сравнению с теми, кто предпочитал приготовление мяса при более умеренных температурах. То же самое можно сказать о людях, которые были неравнодушны к мясу прожарки well-done — хорошо прожаренное мясо. По сравнению с поклонниками мяса меньшей прожарки они были на 15% более склонны к развитию артериальной гипертензии в течение последующих 12–16 лет.
У тех, кто жарил на гриле, зажаривал и обугливал мясо перед его употреблением в пищу более 15 раз в месяц, отмечали на 17% более высокий риск развития артериальной гипертензии по сравнению с теми, кто использовал эти методы приготовления пищи менее 4 раз в месяц. Понятие «мясо» в рамках исследования включало говядину, птицу и рыбу.
Исследования показывают, что приготовление пищи до обугливания является основной проблемой. Этот процесс сопряжен с выделением химических веществ, которые обычно не содержатся в организме. К ним относят гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти химические вещества могут вызывать воспаление в организме, что может обусловливать повышение уровня артериального давления и возникновения других проблем со здоровьем.
Между тем, предыдущие исследования показали, что люди, которые едят много хорошо прожаренного мяса, склонны сталкиваться с повышенным риском развития некоторых видов онкопатологии, а также сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа.
e-news.com.ua