Почти каждый третий человек в мире заражен туберкулезом, однако болезнь развивается далеко не у каждого зараженного. Как утверждает главный фтизиатр Минздрава Любовь Николаян, если иммунная система у человека сильна, она подавляет рост попавших в организм микобактерий – возбудителей туберкулеза – и не дает болезни развиться. Если же иммунная система ослабляет свою защиту, болезнь может поднять голову.
По словам специалиста, заболевают туберкулезом лишь около 10% людей, заразившихся им. Правда, у людей, относящихся к так называемым группам риска, вероятность развития заболевания намного выше: это, в первую очередь, пациенты с различными формами иммунодефицита, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией.
Очень часто ВИЧ у последних диагностируют уже после обнаружения у них туберкулеза, и нередко – очень поздно, уже на стадии СПИДа. Все дело в том, что ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать в течение нескольких лет, все эти годы ослабляя организм носителя и делая его уязвимым перед другими инфекциями. Когда же у пациента обнаруживают обе инфекции, оказывается, что он как минимум лет 7-8 уже живет с ВИЧ.
Как отметила главный фтизиатр, распространенность туберкулеза в разных странах мира на сегодняшний день разная. Так, в США на 100 000 человек регистрируется всего 3 случая туберкулеза, в Японии – 17, в России в последние годы заболеваемость немного снизилась – с 80 до примерно 56. В некоторых африканских странах туберкулез широко распространен и диагностируется у 300-700 людей на 100 000.
e-news.com.ua